最後掃蕩 敘民主力量移交280名IS戰士

  • 時間:2019-02-25 08:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
伊拉克軍方表示,美國支持的敘利亞民主力量(SDF)近日已移交了遭拘捕的280名伊拉克和外國籍伊斯蘭國(IS)戰士。 (AFP)

伊拉克軍方24日在一份聲明中表示,美國支持的敘利亞民主力量(SDF)近日已移交了遭拘捕的280名伊拉克和外國籍伊斯蘭國(IS)戰士。

一名伊拉克軍隊上校向路透社證實,24日有130人,此外21日已有150人。其中包括已知的第一批被轉移到伊拉克的非伊拉克籍被拘留者,不過目前不清楚他們是否仍被拘留在伊拉克。

伊拉克軍方消息人士表示,根據一項協議,一批大約500名遭SDF的拘留者會陸續被轉送至伊拉克。

據一名在靠近敘利亞邊境、熟悉此事務的軍方消息人員表示,在這批280名拘留者中,有14名法國公民和6名非特定國籍的阿拉伯人。

伊拉克軍方曾表示,SDF只移交了伊拉克籍國民。

目前無法立即取得SDF和美國聯軍發言人對此消息的評論。

伊拉克西部邊境城鎮卡恩(Al-Qaim)市長馬哈拉威(Ahmed al-Mahallawi)21日表示,一些IS戰士的家屬也已被轉送至伊拉克。

他說,「今天早上,載有達伊沙(Daesh,伊斯蘭國別稱)戰士及家屬的10輛卡車已由SDF移交給伊拉克軍隊。」

伊拉克軍方曾表示,大約800名加入IS的外國聖戰分子,包括許多伊拉克人,被SDF關押在敘利亞。超過2,000名家屬也在其中,每天還有數十人到達。

這些遭拘留者的命運在這幾天更為迫切,因為美國支持的SDF計劃發動攻擊,以徹底拘捕IS的最後殘餘勢力。

IS這個激進組織仍在伊拉克構成威脅,而一些西方官員認為,IS組織領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)可能仍然藏匿在該地區。

相關留言

伊斯蘭國被徹底消滅