:::

Rti 中央廣播電臺 教宗:性侵兒童等同以人類作祭品

  • 時間:2019-02-24 19:43
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
教宗:性侵兒童等同以人類作祭品
針對天主教會神職人員性侵兒童醜聞,天主教教宗方濟各(Pope Francis)24日發表演說,把對兒童的性侵比做以人類為祭品。(美聯社/達志影像)

針對天主教會神職人員性侵兒童醜聞,天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(24日)發表演說,把對兒童的性侵比做以人類為祭品。

教宗為應對天主教會戀童與性侵兒童醜聞而召開的主教會議,在經過4天的討論後今天閉幕。

教宗表示:「我們的工作讓我們再一次明白,性侵未成年人的災難有多麼嚴重,而且曾在歷史上的所有文化和社會中,成為一個普遍的現象。」

教宗表示:「這讓我想到,在某些文化中一度風行的殘忍宗教行為,以及在異教徒的儀式中,用人類來做為祭品,而且經常是兒童。」

為遏阻神職人員性侵孩童醜聞一再發生,天主教教宗在呼籲「拿出具體措施」之下,21日召開一場具有劃時代意義的梵蒂岡峰會,並發布處理戀童癖神職人員的21項指導方針,給與會114位來自各國的大主教,其中內容包括:為神父制定強制性的行為守則、訓練民眾發現性侵情事,以及通報警方等等建議。

教宗表示,「即使教會僅出現單一一件性侵案,這本身就代表一項暴行,將被視為最嚴重的案件。」

不斷浮上檯面的教會神職人員性侵兒童案,重創全球天主教會的信譽,包括最近影響澳洲、智利、德國以及美國的案件。

教宗表示,性侵兒童的傳教士已經成為「撒旦的工具」。教宗表示 ,對這些包括兒童在內的性侵,再也不需要多作解釋,是時候對這些侵犯罪行全面開戰了。

教宗呼籲,對這項「極其惡劣」、「應該被從地球表面上抹除」的罪行,展開不遺餘力的戰鬥。

教宗誓言,羅馬天主教會將盡所有力量,將性侵者繩之以法,不會包庇,也不會輕忽。

教宗在21日會議揭幕時曾說:「上帝的聖民看向我們,並期望我們不要只是做出簡單且可預料的譴責,而是要採取具體且有效的措施,我們需要具體確實。」

教宗今天承諾,各國主教會議用來防杜性侵並懲處違犯者的規範,將會予以檢討和強化。

相關留言

本分類最新更多