兩岸和平協議 歐洲議會友台小組主席:台灣未來應由人民決定

  • 時間:2019-02-22 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
右起歐洲議會友台小組主席朗根、榮譽主席亞森柏斯基、議員庫侃和蒲睿達。(王韋婷攝)

歐洲議會友台小組主席朗根(Werner Langen)一行人訪問台灣,針對兩岸簽署和平協議成為討論焦點,朗根今天(22日)表示,他們非常支持台灣,但台灣的未來應該由台灣人以自由民主的方式決定;他表示,國民黨和民進黨對此看法不同,台灣未來應取得共識。

歐洲議會友台小組主席朗根(Werner Langen)、榮譽主席亞森柏斯基(Georg Jarzembowski)、議員庫侃(Eduard Kukan)和蒲睿達(Cristian Dan Preda)等人訪問台灣,他們此行拜會了蔡英文總統、立法院長蘇嘉全、國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、陸委會副主委邱垂正、民進黨秘書長羅文嘉和國民黨主席吳敦義等。

朗根此行也將有155位歐洲議員連署的「促進台海和平與穩定聲明」親自交給蔡總統,表達歐洲議會友台小組對台灣的支持。亞森柏斯基也表示,非常欽佩蔡總統1月面對北京威脅時,快速反應,他也說由香港情況可見一國兩制不可行。

針對發動連署這項聲明後是否受到北京的壓力,朗根表示,歐洲議會2015年和前總統馬英九視訊會議後,收到中國大使正式抗議,當時歐洲議會議長回應,所有的議員都是由人民直選,並非議長可以控制;朗根表示,不知道這次回國後是否還會收到中國方面的抗議,「不過沒關係」。

針對台灣政壇近來熱烈討論兩岸和平協議,朗根表示,台灣的未來應該由台灣人以民主自由的方式決定。他說:『(英文原音)我們了解大多數台灣人希望維持現狀,這是由台灣人民自己決定,我們不會干預貴國內部事務,且目前國民黨和民進黨也沒有共識,台灣未來還是要內部取得共識,由台灣人民決定。』

朗根曾在歐洲議會討論兩岸議題時,發言指出若中國持續威脅台灣,歐盟別無選擇,只有一種回應方式就是「在外交上承認台灣」。針對歐盟外交承認台灣的要件和可能性,朗根回答,這一切並非自動發生,和平的兩岸關係需要透過談判與對話達成,以和平的方式進行。他說,我們也會對中國施壓,以及支持台灣人民和政府所做的決定,但是不會代替台灣決定。

針對行政院21日通過同婚專法草案,來自斯洛伐克的庫侃對此表示肯定,斯洛伐克目前沒有這樣的法案,台灣的做法進步許多。

相關留言

本分類最新更多