:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺冷氣團與華南雲系交會 未來三天濕冷、高山有雪

  • 時間:2019-02-22 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
冷氣團與華南雲系交會 未來三天濕冷、高山有雪
氣象預報員朱美霖說明未來天氣變化。(吳琍君攝)

新春過後首波冷氣團來襲!中央氣象局表示,鋒面在今天(22日)清晨通過台灣後,大陸冷氣團也隨之南下,因此北台灣氣溫將一路下滑,最低溫恐下探攝氏12、13度。而周末兩天到下周一,在冷氣團影響下,加上華南雲系東移,因此未來3天都是又濕又冷的天氣,3千公尺以上的高山也可望降下瑞雪。

大陸冷氣團22日白天逐漸南下,除了降雨轉為迎風面地區,氣溫也將一路下滑。尤其北台灣白天高溫不到攝氏20度,晚間低溫則將下探14度,沿海空曠地區甚至只有12、13度;其他地區入夜後也會逐漸感受到涼意,氣溫將較前一天下滑4、5度。

至於23日起,除了冷氣團持續發威,還有華南雲系東移交會,因此全台都將是又濕又冷的天氣,尤其是北台灣降雨更為明顯。氣象預報員朱美霖說:『(原音)未來周末兩天是受到大陸冷氣團的影響,再加上華南雲雨區東移,因此整體來說,要相當留意濕冷的天氣。再來水氣最多的部分是周六的晚間到周日的一整天,中部以北及東半部地區都普遍容易有下雨,甚至北台灣的下雨時間偏長,有局部較大雨勢發生的機率。』

值得注意的是,下周一25日,華南雲雨區的水氣尚未完全消退,因此氣溫回升並不明顯,預估要到26、27日,各地才會逐漸回到比較舒適溫暖的天氣。也因此,未來幾天北台灣高溫都不到20度,低溫也只有12、13度,其他地區低溫也只有15、16度,高溫則是20到25度。

而在溫度及水氣配合下,未來3天,3千公尺以上的高山可望降下新春以來的第一道瑞雪。朱美霖說:『(原音)在溫度跟水氣配合之下呢,這一波大陸冷氣團以及華南雲雨區的影響,在周六、周日、周一這三天,3千公尺以上的高山是有出現降雪的機率,那尤其是以周六的晚間到周日一整天的機率是最高的。』

至於今年第2號颱風蝴蝶(WUTIP) 21日增強為中度颱風後,預估到23、24日就會轉向北方,並逐漸遠離,對台灣天氣影響相當低,只有東半部及恆春半島一帶在26日前後容易有長浪出現。

相關留言

本分類最新更多