平民被困IS最後據點 敘民主力量:今日可望全數撤出

  • 時間:2019-02-21 16:08
  • 新聞引據:路透社、The Nation
  • 撰稿編輯:張子清
敘利亞民主力量發言人巴利21日表示,將伊斯蘭國於敘利亞東部最後據點巴古斯村一小塊土地內的平民,撤離到安全地點的行動,預計將於今天完成。(圖:巴利推特)

美國支持、由庫德族戰士領導的「敘利亞民主力量」(SDF)發言人巴利(Mustafa Bali)今天(21日)表示,將伊斯蘭國(IS)於敘利亞東部最後據點巴古斯村(Baghouz)一小塊土地內的平民,撤離到安全地點的行動,預計將於今天完成。

巴古斯村位於敘利亞幼發拉底河(Euphrates)東岸靠近伊拉克邊界地區。伊斯蘭國於2017年遭到敘利亞民主力量節節進逼,失去伊拉克與敘利亞原先占領的大片領土,僅剩下巴古斯村的約半平方公里土地,仍在負隅頑抗。

巴利表示,今天之內可望完全撤離伊斯蘭國在巴古斯村最後一小塊占領地的平民,接著敘利亞民主力量將對伊斯蘭國僅剩的數百名殘餘部隊,發動最後攻勢。

根據多名記者目擊表示,多輛貨車陸續將平民載離巴古斯村的伊斯蘭國最後據點,記者表示,至少看到15輛貨車載著男女老幼離開巴古斯村。不過,圍攻伊斯蘭國聖戰士的敘利亞民主力量表示,他們並不清楚貨車載離的平民中,是否有伊斯蘭國戰士混入其中。

至於總部設於倫敦的敘利亞人權觀察組織(Syrian Observatory for Human Rights)指出,他們相信所有平民與伊斯蘭國戰士正在撤離巴古斯村。

敘利亞人權觀察組織也引述消息人士的話表示,在與敘利亞民主力量密切協商後,伊斯蘭國戰士已同意投降。

相關留言

伊斯蘭國被徹底消滅