化整為零 敘民主力量:伊斯蘭國打游擊

  • 時間:2019-02-19 20:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
敘利亞境內的伊斯蘭國餘孽仍在東部的最後據點巴古斯村一小塊土地頑強抵抗,但是已化整為零,組成遊擊隊離開最後據點發動襲擊。(AFP)

美國支持、由庫德族戰士領導的「敘利亞民主力量」(SDF)今天(19日)表示,敘利亞境內的伊斯蘭國(IS)餘孽仍在東部的最後據點巴古斯村(Baghouz)一小塊土地頑強抵抗,但是已化整為零,組成遊擊隊離開最後據點發動襲擊。

敘利亞民主力量表示,這項發展凸顯伊斯蘭國即使失去最後的據點,仍然是敘利亞安全的一大威脅。

伊斯蘭國在巴古斯村的最後據點僅剩下數百名戰士,以及大約2,000名村民,目前遭到敘利亞民主力量圍攻。

敘利亞民主力量發言人巴利(Mustafa Bali)說,最近幾天,許多伊斯蘭國戰士離開最後陣線,對敘利亞民主力量發動遊擊戰。

巴利說,伊斯蘭國在3天前,對巴古斯村北部約90公里的迪班村(Dhiban)發動2次攻擊。第一次是發動突襲,2名敘利亞民主力量戰士與1名伊斯蘭國武裝份子喪生,第二次是在第一次攻擊的當天傍晚,由一群外國聖戰士發動襲擊,敘利亞民主力量殺死3名聖戰士並逮捕2人。

巴利表示:「伊斯蘭國組織以密集方式對安全部隊發動攻擊…攻勢仍然猛烈,終結伊斯蘭國的軍事實體機構,並不意味著完全消滅達伊沙(Daesh,IS別名)。」

川普去年12月出人意料地宣布,因為美軍已完全擊潰伊斯蘭國,因此他決定要全面撤出派駐敘利亞的大約2,000名美軍,此話一出震驚全球,使美國將領與歐洲盟邦擔憂伊斯蘭國恐怕會在美軍全部撤離後,藉機死灰復燃。

敘利亞民主力量總司令柯巴尼(Mazloum Kobani)日前呼籲部份國際部隊仍要留在敘利亞,協助打擊殘餘的伊斯蘭國戰士,並希望美國能夠停止全面撤軍的計畫。

相關留言

伊斯蘭國被徹底消滅