:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺簽政治協議須先公投 陳明通:不是要擋誰

  • 時間:2019-02-19 10:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
簽政治協議須先公投 陳明通:不是要擋誰
陸委會主委陳明通。(資料照片/央廣記者王照坤 攝)

民進黨將「兩岸人民關係條例」修法列為最優先法案,明訂簽署任何政治協議前須先公投。對此,陸委會主委陳明通今天(19日)表示,兩岸的政治議題談判需要社會高度的共識才可行,但現行「兩岸人民關係條例」的監督機制太弱(weak),應該修法拉高門檻,否則只會造成社會困擾,並不是要擋誰。

國民黨主席吳敦義拋出,若國民黨重新執政,在確保中華民國尊嚴與獨立自主的主權,以及維護中華民國權利前提下,願意與中國洽簽和平協議。為防止片面簽署兩岸和平協議,民進黨團幹事長管碧玲日前要求陸委會修改「兩岸人民關係條例」,讓海基會與對岸簽署協議前,不僅要經過國會同意,事後也要交由公民複決,陸委會也將參考綠委版本提出修法,並列為本會期的最優先法案。

對此,陸委會主委陳明通19日在立法院受訪時表示,會修法是因應國民黨主席吳敦義拋出依「兩岸人民關係條例」去與對岸簽署和平協議,陸委會檢視相關監督機制發現過於弱(weak),因此要修法拉高強度,也就是涉及政治議題的談判,要由行政院提出談判計畫,立院三分之二同意才能去談,行政院為瞭解民意動向可以舉辦諮詢性公投,談回來的協議也要有四分之三的立委出席、四分之三立委同意後才能公告,再進行公投,要半數人數通過才算數。

陳明通強調,兩岸政治議題如果沒有社會高度的共識會帶來更大的爭議跟紛擾,不能像過去張慶忠「半分忠」的事件重演,不是要擋誰。陳明通:『(原音)不是要擋誰擋誰的問題,我們是個民主國家,最終的決定者是民眾,政治議題很敏感,必須要有高度的共識,我一直強調這一點。』

陳明通並說,「兩岸人民關係條例」雖列為重要的優先法案,但細緻的條文還會經過一定的程序,包括陸委會會議、行政院通過,再送到立法院審議。

相關留言

本分類最新更多