川普要求帶回本國IS戰士 英國拒絕

  • 時間:2019-02-18 21:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
英國政府18日拒絕美國總統川普發出的呼籲,不同意將敘利亞境內,被美國聯軍俘虜的英國籍伊斯蘭國聖戰士帶回國,由英國司法體系進行審判。(AFP)

英國政府今天(18日)拒絕美國總統川普(Donald Trump)發出的呼籲,不同意將敘利亞境內,被美國聯軍俘虜的英國籍伊斯蘭國(IS)聖戰士帶回國,由英國司法體系進行審判。

川普於美東時間16日晚間表示,在美國率領的聯軍已徹底消滅伊斯蘭聖戰士建立的「哈里發國」(caliphate)後,歐洲國家必須將美軍俘虜的800多名伊斯蘭國歐洲公民戰士帶回去審判。

這800多名先前加入伊斯蘭國的歐洲多國公民,在美國支持、由庫德族戰士領導的敘利亞民主力量(SDF)與伊斯蘭國的戰爭中被俘虜,川普建議歐洲各國帶回去審判。川普特別點名法國、英國與德國等國,要將他們的伊斯蘭戰士帶回國。

在英國之前,法國與德國已拒絕川普的要求。法國與德國表示,現階段不考慮配合川普的要求,並指若是要將數百名法、德籍的伊斯蘭聖戰士全數帶回國,「難度很高」。

英國首相梅伊(Theresa May)的發言人今天說,這些聖戰士應該在他們原先犯罪的地方,接受司法審判。

英國唐寧街首相府表示:「外國伊斯蘭戰士應該在最合宜的管轄權內,依據適當的法律程序進行司法審判。」

首相府指出,「在可能的情況下,應該是在犯罪發生的地點進行審判。」

梅伊的發言人指出,倫敦當局將會繼續「與我們的國際夥伴,就此展開密切合作」。

至於英國國內對於如何處置英籍伊斯蘭國戰士的問題,是從一名叫做貝甘(Shamima Begum)的19歲少女,2015年加入伊斯蘭國後,如今表明想要回家開始引起關注。

貝甘目前住在敘利亞的難民營,她對自己4年前逃離倫敦的家園並不後悔,但她說自己的2名子女已經死亡,現在肚子裡還懷有第三胎,想要回家生下孩子。

貝甘是在伊斯蘭國退守敘利亞東部最後據點巴古斯村(Baghouz)的時候,離開這個聖戰團體。當地鄰近伊拉克邊界。

英國安全官員表示,因為貝甘並未遭到任何罪名起訴,因此不能阻止她返國;但是安全官員表示,不排除在貝甘回到國內時,予以起訴。

相關留言

伊斯蘭國被徹底消滅