搶救澳洲最大河 專家:須採緊急行動

  • 時間:2019-02-18 16:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲科學家18日警告說,澳洲農業地帶最重要的墨雷-大令河流域,去年底以來發生數百萬魚群死亡的情況如果沒有改善,這條提供澳洲糧食的重要河川是否能夠存續,將面臨威脅。(圖:維基百科)

澳洲科學家今天(18日)警告說,澳洲農業地帶最重要的墨雷-大令河(Murray-Darling River)流域,去年底以來發生數百萬魚群死亡的情況如果沒有改善,這條提供澳洲糧食的重要河川是否能夠存續,將面臨威脅。

墨雷-大令河流域綿延數千公里,橫跨澳洲4個省份和北領地,是供應澳洲糧倉的主要水源。然而,從去年12月到今年1月間,前後出現3波魚群大規模死亡事件,已經引發當局密切關注。

當局指出,大令河數百萬魚群死亡的事件,主要來自河川流量減少、河流當中的氧氣含量降低,以及可能出現有毒的藻類。

由在野勞工黨(Labor)任命調查死魚事件的專家小組負責人莫里茲(Craig Moritz)表示,澳洲東部的嚴重乾旱是原因之一,此外,河川網路的治理和管理也有嚴重缺失。

莫里茲指出,他們在調查魚群死亡事件時發現,大令河流域沒有足夠的水量以避開災難性的結果。

莫里茲表示,分析最近幾十年來的降雨量和河川流量資料顯示,昆士蘭省(Queensland)和新南威爾斯省(New South Wales)的農業地帶過渡抽取用水。

莫里茲表示,如果不在6個月內採取緊急步驟,以增加河水流量,大令河的存續以及依賴這條河川維生的社區,都將受到威脅。

澳洲當局在2014年發動了一項大規模的墨雷-大令盆地計畫(Murray-Darling Basin Plan),以管理這條綿長流域的共享與使用。

上個月,南澳省(South Australia)成立的一個皇家委員會(Royal Commission)指控官員,在執行這項計畫時管理不善、疏於職守,並有違法情事。

環保人士以及沿著大河下游居住的民眾,指責農業灌溉抽取用水太過泛濫,其中包括昆士蘭和新南威爾斯的棉花田。

不過,澳洲保守派聯邦政府則是聚焦在南部夏天的漫長乾旱,以及前未有的熱浪所帶來的衝擊,是造成大令河流量降低的主要原因。

澳洲今年遭逢極端天氣,東南部嚴重乾旱和熱浪,北部則出現百年一遇的洪水,不但造成災情,也威脅到大堡礁珊瑚的生存。

相關留言

本分類最新更多