:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統府建築慶百年 主視覺設計連結過去到未來

  • 時間:2019-02-18 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府建築慶百年 主視覺設計連結過去到未來
為慶祝總統府建築在今年邁入落成100週年,總統府公布主視覺設計,設計師馮宇說明設計理念。(歐陽夢萍 攝)

為慶祝總統府建築在今年邁入落成100週年,總統府設計一連串慶祝活動,並在今天(18日)公布主視覺,以紅磚、圓弧、箭頭等幾何圖形象徵過去、現在與未來的連結。從3月24日開始,包括路跑、特展及發行紀念郵票等活動將陸續登場,希望喚起台灣民眾對於這棟建築物的共同記憶。

總統府18日公布建築百年的主視覺,由創意企劃公司IF OFFICE創意總監暨創辦人馮宇設計。

馮宇表示,總統府是台灣的重要建築,承載了這片土地的歷史,有著大家許多共同的記憶。這次整體識別設計以「前進」為主要精神,以總統府建築外觀為靈感,運用橫帶裝飾與紅磚圖像設計。主色調為總統府建築外觀的磚紅色及灰白洗石子的凝灰色,另外加上總統府周邊包括天空藍、青銅綠及地景黃等自然元素。標誌圖像則分為3個部分,連結過去到未來。馮宇:『(原音)包括有方磚、有圓弧、還有箭頭,藉以傳達過去、現在、未來連結,跟我們共同合力向前這樣的意涵。我們看到方磚就是過去世代累積的基礎、我們的圓弧的弧線是代表了我們向前推動的、當下的軌跡,以及我們國人對於未來的想像凝聚共識的方向,共同的向前這樣的意涵。 』

在動畫中,則從開頭以磚牆意象堆砌起總統府過去百年歷史、文化上的多元累積,到中間化為助力向上躍升、突破框架,讓這個空間與建築有更多自由想像的可能,到結尾匯聚這些想像與能量,一同向更開放的未來推進。配樂也融合東、西方及現代、傳統的各式樂器,象徵台灣文化的多元與共融。

總統府發言人林鶴明表示,總統府希望透過整體主視覺的設計與包裝,呈現總統府對於這棟建築百年的態度與想法,以及想要傳達的價值。

至於其他的慶祝活動,包括在3月24日與財政部合辦路跑,屆時將從凱道起跑,繞行總統府周邊,獎牌也是以總統府百年設計。當天,總統府內的百年特展也將開展,包括從人民的角度精選出這100年來關於總統府內、外的照片,展現台灣人民的共同記憶。另外,總統府也委請中華郵政製作百年紀念郵票,將在4月2日發行。

相關留言

本分類最新更多