:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公投結果喜歡與否 鄭文燦:調整政策是必然

  • 時間:2019-02-18 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
公投結果喜歡與否 鄭文燦:調整政策是必然
桃園市長鄭文燦18日受訪表示,無論喜歡或不喜歡公投結果,仍要調整政策,這是必然的 (Hit FM周玉蔻嗆新聞製作單位提供)

針對2020年大選,桃園市長鄭文燦今天(18日)在廣播節目專訪時表示,執政黨應記取改革快慢的教訓,擬定未來穩健執政的策略,他認為去年底舉辦的公投,若是可以接受及法律上必須遵守的公投結果,無論喜歡與否,相關政策都應做出調整。此外,關於華航機師罷工落幕的後續作為,鄭文燦指出,華航的內部治理問題不是換了董事長就可解決,所以現在沒有討論華航的人事異動。

面對2020年總統與立委選舉,桃園市長鄭文燦表示,改革無法一次到位,應以穩健方式處理,並記取快、慢改革的教訓,擬定未來穩健執政的策略;他進一步指出,去年公投結果出來後,該改變的政策就應調整,他說:『(原音)哪一些是我們可以接受,在法律上必須要遵守的,我們仍然要去調整政策,這是必然的,無論你喜歡、不喜歡,公投的結果出來了。』

鄭文燦再以每年至少降低1%火力發電廠發電量的「反空污公投」為例指出,有必要釐清是燃煤、燃油還是燃氣的火力發電,因為無論是哪一種能源主張,「沒電就是沒電」,一定要滿足民生與工業用電。

關於年金改革是不是去年九合一敗選主因的問題,鄭文燦指出,軍、公、教的改革步伐不一致,像警察的年金就「改太多了」,但蔡總統與行政院有看到這個問題,所以要提高現職警察的待遇。

至於華航機師在春節期間罷工,鄭文燦表示,此事影響乘客權益,對民進黨政府當然有傷害,但管理階層採取比較強硬的談判策略,「我認為這是錯的」,因為面對罷工這樣的合法權益,必須在最短時間內找到勞資雙方的平衡點。

鄭文燦透露,罷工第5天時,機師工會有聯繫桃園市政府,想了解勞資達成協議的可能性,但鄭文燦不願居功,他強調退場方案是行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍、勞動部長許銘春及他等4人都有的共識。

鄭文燦認為,民航法規與勞動法規的落差,交通與勞動部門應做協調,而華航內部治理的問題,也必須徹底檢討,因此目前沒有在討論華航高層人事,也沒有「保何煖軒與否的問題」。此外,長榮航空空服員醞釀4月罷工,鄭文燦表示,此事要盡最大誠意斡旋,但長榮也應拿出智慧跟誠意來解決。

相關留言

本分類最新更多