澳洲5月大選 保守派政府民調回升

  • 時間:2019-02-18 09:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)(中) (AFP)

澳洲預定在5月舉行大選,根據今天(18日)公佈的一項備受關注民調顯示,澳洲保守派政府的支持率已上升到逾6個月來最高點。

費爾法克斯/易普索(Fairfax/Ipsos)今天出爐的民調顯示,根據澳洲的偏好投票制(preferential voting system),當選人由優先次序的選舉制度產生,使得來自小黨派的選票會被重新分配,而目前澳洲總理莫里森(Scott Morrison)的聯合政府在兩黨偏好的基礎下,以49%落後於反對派勞工黨(Labor Party)的51%。

費爾法克斯/易普索上次在去年12月進行的民調顯示,澳洲政府落後8%。

儘管民調依然落後,但這已是莫里森政府自2018年8月前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)被逼宮下台以來的最好表現。

澳洲大選預計將於5月中旬以前登場,屆時選民將決定是否讓莫里森所屬的保守「自由黨」(Liberal Party)贏得第三任期。

莫里森已在11日打響爭取連任的起跑槍,承諾會在危險、有時又「邪惡」的世界裡,保障澳洲人的安全。

然而,澳洲人報(The Australian)上週公佈的一項民調則顯示,澳洲保守派政府恐將在5月的大選遭遇重大挫敗。

相關留言

本分類最新更多