:::

Rti 中央廣播電臺 東山彰良新作再寫台灣 為青春留下紀念

  • 時間:2019-02-16 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
東山彰良新作再寫台灣 為青春留下紀念
在台灣出生、日本成長的作家東山彰良在新作「我殺的人與殺我的人」中,再度以台灣為背景舞台,藉由一個青春成長犯罪小說情節,為自己青春時期記憶留下紀錄。(江昭倫攝)

繼作品「流」拿下日本直木獎後,在台灣出生、日本成長的作家東山彰良在新作「我殺的人與殺我的人」中,再度以台灣為背景舞台,藉由一個青春成長犯罪小說情節,為自己青春時期記憶留下紀錄。該作品一口氣拿下日本織田作之助獎、讀賣文學獎與渡邊淳一文學獎三項大獎,備受日本文壇肯定。

東山彰良今年應邀出席台北國際書展與讀者交流,同時接受媒體訪問,暢談新作創作歷程。

東山彰良説,「流」是以父親的記憶與生活書寫與台灣有關的故事,新作「我殺的人與殺我的人」背景則設定在1980年代的台灣,當時他每年暑假都會返台,青春時期最深刻的記憶都與台灣有關,「我殺的人與殺我的人」裡頭的台北街道場景,都是他當時記憶中的台灣模樣,他努力將那一段記憶寫下來,就是提醒自己不要忘記。

和「流」一樣,「我殺的人與殺我的人」也是以兇殺案貫穿全書,但實際上則是一本青春成長小說,描寫小寫4個台灣少年的青春故事,其中一個在30年後變成了連續殺人犯。

東山彰良筆下的4個少年個性血氣方剛,他笑說自己青春期蠻乖的,很羨慕那些有愛打打鬧鬧的不良少年,可能因為自己做不到,成長過程中也沒有交到像小說中主角們那樣好的感情的朋友,所以透過書寫把這些角色美化了。他也透露4個角色中,他覺得自己最像「鍾詩雲」,為了得到朋友的認同,會故意做出一些大膽、叛逆的事。

兩度以台灣為背景進行創作,東山彰良觀察,日本讀者他們會從他的小說感覺到對台灣的熟悉感和興趣,但對台灣讀者而言,就可能會用放大鏡檢視他記憶筆下的台灣是否真實,但因為他主要是寫給日本讀者看,所以兩邊讀者會有不同的感受,也是很自然的事。

東山彰良透露,他的下部作品仍以台灣為背景,是短篇故事集,預計今年九月在日本出版。

相關留言

本分類最新更多