:::

Rti 中央廣播電臺 非洲豬瘟入侵機率高 越南加強防疫

  • 時間:2019-02-16 11:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李協芳
非洲豬瘟入侵機率高 越南加強防疫
防檢局自去年11月起,除了驗來自中國的豬肉品,也對來自越南的豬肉品進行檢驗。農委會15日召開臨時記者會,公布首度從越南返台旅客攜帶的越南豬肉三明治中,驗出非洲豬瘟病毒。

農委會15日公布,首度從越南返台旅客攜帶的越南豬肉三明治中,驗出非洲豬瘟病毒。雖然如此,越南表示尚未發現非洲豬瘟疫情,但是入侵境內的危機相當高,要求相關單位加強防疫。

越南媒體報導,越南農業與農村發展部15日在河內市召開「預防北部省分陸生動物疫情會議」,討論加強防範有關家禽與家畜疫情的措施。

報導引述世界動物衛生組織(OIE)報導,自2017年至今年2月14日為止,全球已有20個國家報告過非洲豬瘟疫情,共有超過108萬頭豬被迫撲殺。

對中國而言,截至2月14日為止,已有25個省分發生非洲豬瘟疫情、共105個疫區,撲殺超過95萬頭豬。

越南農業與農村發展部副部長馮德進(Phung Duc Tien)表示,由於越南與中國等國邊界地區豬肉走私情況相當嚴重,因此非洲豬瘟疫情病毒入侵越南的危機很高。目前各種疫情延燒情況嚴峻,但是各地政府與民眾仍然忽視,因此應加強宣導,加強防疫工作。

報導說,越南獸醫局已提出非洲豬瘟疫情發生應變計畫,如果發現疑似非洲豬瘟疫情跡象,立即採樣送驗,同時成立工作小組前往可疑疫區,展開協助豬隻撲殺與控制疫情蔓延等工作。

對於5日從越南返台旅客攜帶的越南豬肉三明治中驗出非洲豬瘟病毒一事,行政院農業委員會昨天表示,已透過越南在台北的代表處、雙方的農業部門以及OIE在東京的辦事處,第一時間傳遞這項資訊給越南及OIE。

相關留言

本分類最新更多