:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華航罷工雖轉危為安 但交長點名管理階層判斷錯誤

  • 時間:2019-02-15 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
華航罷工雖轉危為安 但交長點名管理階層判斷錯誤
華航機師罷工雖落幕,但華航董事長何煖軒仍成眾矢之的,國民黨立委吳志揚要求交長林佳龍撤換何煖軒。(圖:擷取自立院議事系統)

華航機師罷工雖然落幕,但華航董事長何煖軒的去留仍成為今天(15日)立法院施政總質詢的焦點。交通部長林佳龍接受立委質詢時表示,交通部早就研判華航勞資爭議事件會演變成罷工,但華航管理階層判斷錯誤,不過,華航後來配合勞資談判,就結果來看有「轉危為安」。

華航機師歷經166小時的罷工後終於落幕,勞資協商達成多項共識,不過,外界仍把罷工事件的矛頭指向華航董事長何煖軒,並點名要何煖軒下台,何煖軒的去留也成了立法院施政總質詢的焦點。

國民黨立委吳志揚質詢時,批評華航的罷工暴露整個華航內部管理的矛盾,他要求交通部長林佳龍當場承諾撤換何煖軒。林佳龍答詢時一開始坦承交通部早就看到華航勞資爭議可能會演變成罷工,但華航管理階層判斷錯誤;不過,就結果而論,華航仍有成功化解勞資爭議。林佳龍:『(原音)其實後來華航配合整個勞資談判就結果來講,轉危為安。(立委:關鍵是他嗎?還是別人?)經過溝通之後他們扮演起很好資方溝通的角色。(立委:我知道你不敢撤換他。)』

面對林佳龍不願正面回應是否撤換何煖軒,吳志揚又進而向行政院長蘇貞昌告狀,批評政委張景森在政府在處理華航爭議焦頭爛額時火上澆油,竟在臉書上發文指華航機師月薪高、休息時數又優於一般勞工,「會不會過勞我不知道」,吳志揚要求蘇貞昌為張景森的言論向華航機師致歉,蘇貞昌雖不願為張景森致歉,但也暗指張景森的言行不太受控。蘇貞昌:『(原音)張政委一向喜歡發表,過去林全院長要他不要發表,看起來還是沒有效。』

眼看蘇貞昌也拿張景森沒輒,吳志揚竟然拿禿頭的外型開玩笑,讓坐在台下聽質詢的張景森一陣尷尬。吳志揚:『(原音)你們禿頭對禿頭比較好溝通吧?開玩笑。』

除了何煖軒的去留引發關注外,民進黨立委陳亭妃也關切政府對「罷工預告期」的態度。蘇貞昌則說,罷工預告期見仁見智、各界差異極大,各國立法也有所不同,目前還在努力整合各界意見,待有最大共識後再做。

相關留言

本分類最新更多