:::

Rti 中央廣播電臺 修法防秘密與中簽和平協議? 陳明通:時機到可行

  • 時間:2019-02-15 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
修法防秘密與中簽和平協議? 陳明通:時機到可行
陸委會主委陳明通(資料照片/中央社)

國民黨主席吳敦義拋出國民黨若執政,經過兩岸折衝,國民黨政府就有權力「依照兩岸人民關係條例」與對岸洽簽兩岸和平協議。對此,民進黨立委管碧玲今天(15日)在立法院總質詢時主張應啟動「兩岸人民關係條例」修法,避免兩岸和平協議以秘密程序為之。

管碧玲說,若依吳敦義所稱的現行「兩岸人民關係條例」第5條去簽署兩岸和平協議,程序將由政府委託如海基會這樣的機構去簽,3天內報行政院核定,再送至立院備查,甚至可用秘密程序為之,過於簡便。為此,她提出三階段修法方向因應,包括簽協議前的計畫須由國會事前審查跟授權,三分之二委員同意才能去簽;簽回來的協議也要國會四分之三委員出席、四分之三同意;最後還要交由公民複決才算通過,其中涉及領土部分,更要用憲法程序才算完成。

管碧玲並詢問陸委會主委陳明通是否會啟動「兩岸人民關係條例」的修法?陳明通則說,「會在適當時刻啟動修法」,事實上,經濟民主連合今天也公布「條約締結法修正草案」,總統在元旦談話中也注意到兩岸簽署和平協議的事情,並指示包括國安單位在內的陸委會研議民主監督的機制。

相關留言

本分類最新更多