:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高官赴中年限不改但限制相關行為 陳明通:有正當性

  • 時間:2019-02-15 10:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
高官赴中年限不改但限制相關行為 陳明通:有正當性
陸委會主委陳明通(資料照片/央廣記者王照坤 攝)

限制退休高階將領及政務官赴中的管制年限修法,被列為執政黨新會期的優先法案,遭外界質疑是針對前總統馬英九和副總統吳敦義。對此,陸委會主委陳明通今天(15日)表示,先前有退將到中國彰顯主權的慶典上唱中國的國歌,在北京不放棄對台動武、統一台灣下,社會觀感不好,因此有立委提案要管制這種行為,陳明通認為,修法對「行為」管制有一定正當性。

立院新會期開議,民進黨將優先推動「兩岸人民關係條例」修法,將退休高階政務官赴陸中國的管制由現行3年拉長至15年,遭質疑修法是針對5月管制期將屆滿的前正副總統馬英九、吳敦義。

對此,陸委會主委陳明通15日在立法院受訪時表示,這有些誤會,赴中身分的出境管制仍是3年,只是對赴中行為上多做管制。陳明通:『(原音)最主要是原來一大堆退將去參加大陸彰顯主權的慶典,我們的人還在那裡唱人家中國大陸的國歌,北京一直不放棄對台對武,而且要統一台灣,這時候你去響應,整個社會觀感非常不好,那時候好多委員提案,主要是對這種行為的管制,我想這有一定正當性。』

另外,高雄市長韓國瑜近來頻頻與蔡英文總統過招,傳出陸委會下令韓國瑜不得與中國簽署任何協議。陳明通說,韓國瑜要到中國訪問,陸委會是針對韓國瑜不瞭解的地方做些說明,提醒韓國瑜,在兩岸人民關係條例的規範中,國會通過法律授權陸委會與相關的機關,才能與對岸簽署協議,畢竟牽涉公權力,需要國會監督,但若一般買賣契約不涉公權力就沒有問題。媒體追問,這是否意味在「警告」韓國瑜?陳明通則說,他不建議作這樣的解讀。

至於台北市長柯文哲說,「中華民國是國、台灣是家」,陳明通則說,他沒有評論。

相關留言

本分類最新更多