:::

Rti 中央廣播電臺 鄭文燦:華航機師罷工落幕 期待互信與對話

  • 時間:2019-02-15 10:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
鄭文燦:華航機師罷工落幕 期待互信與對話
華航機師罷工第7天,終於在14日晚間圓滿落幕。會後包括行政院副院長陳其邁(左四)、交通部長林佳龍(右四)、勞動部長許銘春(右三)、桃園市長鄭文燦(左三)及華航董事長何煖軒(左二)都出席雙方簽署團體協約的記者會。(吳琍君攝)

華航機師罷工歷經7天落幕,桃園市長鄭文燦今天(15日)凌晨在臉書(Facebook)上說「罷工落幕,上了寶貴的一課,期待更大的互信與對話」,同時讓吵過架的一家人,重新回到工作崗位。

華航機師罷工事件落幕,鄭文燦凌晨有感而發,在臉書上寫說,工會、華航與社會付出巨大的代價,上了寶貴的一課,也為台灣立下了里程碑。未來,華航承諾要投入更多資源,改善疲勞航班,給機師更大保障。機師工會與華航各退一步,用對等協商,取代持續罷工,這是不容易的成果。

鄭文燦說,去年8月30日在市府調解協商下,機師工會與華航、長榮完成第一次和平協議,達成為期1年的協商期,之後,華航在協商過程未能達成共識,因而發生罷工。罷工後仍然需要回到談判桌。因此他的立場是「華航盡快地與機師工會達成協議,讓罷工落幕」。

鄭文燦說,這次協議展現雙方誠意,他在整個過程中,與行政院、交通部、勞動部都有相當密切聯繫,最後在馬拉松協商下,終於達成勞資關係新的起點,「讓吵過架的一家人,重新回到工作崗位」。

鄭文燦談到,台灣兩家主要航空公司、航空產業都在桃園,希望透過這次案例,提供寶貴的經驗與教訓,讓各方能有更多傾聽、更多對話,把罷工的因子降到最低,讓勞資順利形成共識,用對話取代對立。

相關留言

華航機師罷工