:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華航勞資將簽和平協議 機師罷工即將落幕

  • 時間:2019-02-14 22:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
華航勞資將簽和平協議 機師罷工即將落幕
華航機師罷工迄今整整一星期,交通部邀集工會及華航資方幾經斡旋,最後終於在第四場勞資協商後,針對工會提出的五大訴求達成共識,雙方並同意將共識納入團體協約,並簽訂「和平協議」,工會同意未來3年半內不再發動罷工。(吳琍君 攝)

華航機師罷工迄今(14日)整整一星期,交通部邀集工會及華航資方幾經斡旋,最後終於在第四場勞資協商後,針對工會提出的五大訴求達成共識,雙方並同意將共識納入團體協約,並簽訂「和平協議」,工會同意未來3年半內不再發動罷工。工會理事長也宣布,將於團體協約簽定完成當下,立即宣布停止罷工。

華航勞資協商會議14日下午針對工會提出的第3項訴求卡關後,旋即轉為密室協商,並由列席的勞動部政務次長劉士豪主持,同時一併協商工會剩下的第4項及第5項訴求。最後雙方歷經長達7個多小時的法律文字攻防後,終於在晚間8時半過後,重回直播現場。

劉士豪表示,雙方已就工會剩下的3大訴求達成基本共識。其中,就工會要求「禁止秋後算帳」部分,華航公司同意對工會及會員就本次爭議行為予以尊重,另將遵守工會法、勞資爭議處理法等相關法律。此外,華航也將「研議管理制度」,同時加強與工會溝通協商。

劉士豪強調,相關共識待律師與相關主管完成最後的文字確認後,都將放入團體協約中。此外,雙方也達成和平協議,工會同意未來3年半內不再發動罷工。劉士豪說:『(原音)最後達成了所謂的和平協議,那麼未來針對雙方爭議的事項當中,大家雙方說了一個很令人雀躍的事情,也就是未來不再進行爭議行為,在這個團體協約有效的期間當中,雙方都放下爭議行為的武器。那麼如果未來,再有新的一個協商內容的時候,大家循調解跟仲裁的方式解決爭議,不會有這種罷工的情形。』

機師工會理事長李信燕也表示,將於待會團體協約簽定完成當下,立即宣布停止罷工。她說:『(原音)當我們簽完了團體協約之後,當下我們就會宣布:我們停止罷工。』

不過大會隨後也宣布,律師將到晚間10時過後才能完成最後的文字確認。屆時包括行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍、勞動部長許銘春、桃園市長鄭文燦及華航董事長何煖軒都將出席見證這項團體協約的簽署。

相關留言

本分類最新更多