:::

Rti 中央廣播電臺 退休高官管制15年 針對赴陸參加政治性活動

  • 時間:2019-02-14 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
退休高官管制15年 針對赴陸參加政治性活動
大陸委員會 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

民進黨團決定將兩岸人民關係條例修正草案列為立法院新會期優先法案,其中有關退離職高階將領及政務官赴陸管制年限的部分,有媒體報導說「管制15年」是針對管制期3年即將屆滿的前總統馬英九、前副總統吳敦義。

陸委會今天(14日)澄清指出,管制年限從3年變成15年的報導內容可能會引起誤解,因為管制年限要求的15年,是針對前往中國大陸參加「政治性活動」,指的是由中國大陸黨政軍機構舉辦,並由其領導人主持的慶典或活動,而這種「政治性活動」因為象徵陸方政權,我方退離職高階官員參加的話,可能會傷害國家整體利益及國家尊嚴。

因此這部分的修正草案是對「行為」的管制,是基於國家利益及國家尊嚴的維護,規範退離職高階官員及將領赴陸參加陸方官方舉辦的「政治性活動」,而不是全面性將赴陸許可管制期限由3年延長至15年。

此外,陸委會表示,當初修法處理管制年限,是源於部分退休將領頻繁赴陸,有些人曾在中共舉辦的活動唱中國「國歌」時起立致敬,引發台灣輿論批評;而此修正草案,在2017年7月就函請立法院審議,過去3個會期都被列為優先法案,這個會期只是援例建請列為優先法案。

相關留言

本分類最新更多