:::

Rti 中央廣播電臺 菲律賓知名媒體人瑞薩 交保獲釋

  • 時間:2019-02-14 16:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲律賓知名媒體人瑞薩 交保獲釋
菲律賓新聞網站拉普勒的執行主編瑞薩,在13日被政府人員以誹謗罪逮捕,引發國際譴責和關切之後,14日獲得交保釋放。(AFP)

菲律賓新聞網站拉普勒(Rappler)的執行主編瑞薩(Maria Ressa),在13日被政府人員以誹謗罪逮捕,引發國際譴責和關切之後,今天(14日)獲得交保釋放。

55歲的瑞薩是13日晚上在馬尼拉的辦公室遭到當局逮捕,並在拘留所待了一夜,據說這是受到1名涉嫌謀殺、人口販賣以及販毒的商人投訴,但顯然菲律賓政府已經升高對瑞薩和拉普勒新聞網站的施壓。

根據瞭解,瑞薩被捕源於2012年的一篇報導,報導中指稱,這位商人與菲律賓最高法院的1名法官有關聯。

由於拉普勒網站先前已經面臨逃稅指控,現在可能會被迫關閉。

瑞薩在被捕後發表聲明說:「我們沒有被嚇倒。再多的法律案件、黑色宣傳和謊言也無法讓繼續堅守陣地的菲律賓記者噤聲。」

瑞薩表示:「這些法律上的伎倆讓人們看到政府會讓記者們沉默多久,包括迫使我在監獄裡過夜的卑鄙行徑。」

瑞薩這次支付了10萬披索(大約1,900美元)的保釋金,這也是去年12月以來,她第六次獲得交保。

瑞薩這次被捕引發各方關切。

菲律賓全國記者聯盟(The National Union of Journalists of the Philippines)譴責這次逮捕是「一個恃強凌弱的政府無恥的迫害行為」。

曼谷保護記者委員會(The Committee to Protect Journalists in Bangkok)呼籲當局撤銷對瑞薩的所有指控並立即釋放她。這個委員會的東南亞代表克里斯賓(Shawn Crispin)說,「菲律賓政府對拉普勒和瑞薩的法律騷擾,現在已經到了一個關鍵和令人擔憂的時刻。」

總部設在倫敦的國際特赦組織(Amnesty International)則譴責這次逮捕出於「厚顏無恥的政治動機」。

瑞薩是時代周刊2018年評選的「年度人物」之一。時代周刊讚揚瑞薩領導拉普勒,「無畏地對總統杜特蒂的宣傳機器和法外處決進行報導」,報導中指的是杜特蒂大力推行的掃毒行動 。

杜特蒂的掃毒行動已經導致數千人死亡,批評人士說,這項運動針對的目標是窮人。

相關留言

本分類最新更多