Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍委促王金平藉台灣關係法40年訪美 王金平:考量中

  • 時間:2019-02-14 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
藍委促王金平藉台灣關係法40年訪美 王金平:考量中
對於率團訪問美國國會一事,前立法院長王金平表示,「目前還在考量中」。(蕭照平 攝)

美國的「台灣關係法」在今年邁入第40週年,由於美國國會制定法律時,前立法院長王金平已擔任立法委員,因此,就有國民黨立委認為,如果王金平能率團訪問美國國會,可以為台美關係帶來正面意義。對此,王金平表示,「目前還在考量中」。

儘管台灣與美國沒有正式外交關係,但美國國會1979年通過的「台灣關係法」卻為美台雙邊搭起緊密的夥伴關係,適逢「台灣關係法」40年,雙邊國會互動成為焦點。

1975年在第一屆立法委員增額補選中高票當選、年僅34歲當屆最年輕的立委王金平,是少數經歷美國制定「台灣關係法」40年後還在政壇活躍的政治人物。

因此,國民黨籍、外交及國防委員會立委許毓仁就認為,王金平的經歷與政治高度非常適合率團訪問美國國會。他說:『(原音)剛好王院長在台灣關係法簽署的時候,他已經是國會議員其實走過這40年,他是在立院少數從這事情開頭演變到這階段都有目睹一切變化,所以王院長如果可以以這身分出訪美國國會,我覺得是非常好的象徵意義。』

國民黨團書記長吳志揚表示,美國國會通過「台灣關係法」期間是國民黨執政之際,因此,國民黨當然支持台美國會間能有更為密切的交流,且包含王金平或黨內其他有政治高度的「太陽們」的訪美行程,黨團也表示樂見。

被黨內立委建議可適時訪問美國的王金平表示,確實有收到美方管道的建議,但他「目前還在考量中」。他說:『(原音)因為美方傳來一些消息,希望立法院能夠有一個隊伍能前去參加40週年的回顧。』

王金平表示,儘管「台灣關係法」保護了台海和平,但美國40年前,在無預警下與我方斷交,這段國際政治的無情與殘酷歷史教訓更是不能忘記,不過,他呼籲美方要確實遵守「台灣關係法」,共同確保台灣自由民主的社會。

相關留言

本分類最新更多