:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺140名學者連署 籲社會正面看待罷工行動

  • 時間:2019-02-14 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
140名學者連署 籲社會正面看待罷工行動
高教工會發起學界連署,聲援華航機師罷工行動。(陳國維 攝)

華航機師工會罷工事件未了,台灣高等教育產業工會發起學界連署,聲援這次罷工行動,目前有140多名大專校院學者響應。高教工會今天(14日)和這群學者共同發出聲明表示,台灣是個勞資關係極為不平等的社會,大眾應正面看待勞工採取罷工手段,促成社會公益與改善勞動條件。

華航機師工會在春節期間展開罷工行動,影響旅客權益,引發社會有正反不同的意見。高教工會為了呼籲各行各業落實勞資平等協商,近日邀集大專校院學者發起連署,來聲援機師工會的罷工行動。

高教工會秘書長陳政亮:『(原音)如果不是因為他們罷工,揭露他們長期的疲勞駕駛的現象,我們外界幾乎很難以了解說,我們每年搭乘的華航,飛航仍然有改善的空間。』

對於外界提出,工會以後若要罷工,應有預告期。有學者指出,這是勞資雙方之間的事情,應該是要求國家花更多心思去保障勞動者權益,平衡勞資雙方地位。東吳大學法律系副教授胡博硯:『(原音)他去行使他的勞動三權的時候,他必須要兼顧第三人你、我的利益的時候,請問,這個國家、這個政府以及這個社會要給這群勞動者怎麼樣的對待?怎麼樣的支援?怎麼樣的付出?』

政治大學社工所教授王增勇:『(原音)今天的這個時候是一個弱勢團結的時候,所以對於很多分化勞工的論述,大家一定要特別的小心跟注意,尤其是說這些機師是高薪者,那跟我無關。今天機師罷工其實是代表台灣這麼多一直沒有勞動權利的勞工在開一條路,所以我們一定要支持他們。』

學者提醒,聰明的雇主必須要學會善用工會,來讓企業更進步。高教工會則呼籲,社會各界不應該敵視罷工這件事情,而是要正面看待罷工可能帶來的社會進步。

 

相關留言

本分類最新更多