:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華航罷工引爆何煖軒去留 陳其邁:現階段不處理人事

  • 時間:2019-02-13 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
華航罷工引爆何煖軒去留 陳其邁:現階段不處理人事
行政院副院長陳其邁13日表示,先處理華航罷工雙方歧見,人事問題現階段不處理也不討論。(劉玉秋 攝)

華航機師持續展開罷工行動,華航董事長何煖軒因態度強硬,遭批評撤換的聲浪不止。對此,行政院副院長陳其邁今天(13日)表示,先處理華航罷工雙方歧見,人事問題現階段不處理也不討論。陳其邁也呼籲華航與工會,應基於飛航安全與旅客的權益下多做考量,儘速協商出一個妥適的結果。

桃園市機師職業工會華航分會自大年初四起發動罷工,迄今已邁入第6天,勞、資雙方已三度協商,但僅針對「疲勞航班」達成初步共識,在「保障國籍機師工作權」等訴求上卻仍歧見甚深,協商持續受挫。

由於華航董事長何煖軒在這次華航機師罷工事件上態度強硬,遭外界點名應該下台。不過,行政院副院長陳其邁13日出席民進黨中常會前受訪時則表示,何煖軒要不要撤換暫不討論,一切先以處理勞資爭議為優先。陳其邁:『(原音)我們現在處理華航罷工雙方的歧見,人事的問題現階段不處理或是也不討論。』

陳其邁並說,行政院正面看待協商結果,但他還是得提醒華航與工會,飛航安全跟旅客權益是國人共同期待,期待華航勞、資雙方能儘速協商出社會大眾與雙方都能接受的妥適結果。


民進黨廉政委員會主委邱駿彥。(劉玉秋 攝)

不過,民進黨廉政委員會主委邱駿彥則在中常會場外受訪,並以法律學者身分直指交通部與華航表現非常不及格,他建議應盡快更換協商的主持人,他認為團體協商應由勞動部出面較容易解決爭議。邱駿彥:『(原音)雙方團體協商應該由勞動部出面解決,畢竟勞動部它是針對團體協商有豐富經驗,如何化解雙方爭議,交通部可能對協商技巧等等不是很嫻熟成熟。』

邱駿彥並說,政府處理華航罷工的方式不是很正確,交通部若不是以促進雙方簽訂團體協約的前提下去主持協商,一旦無法簽訂團體協約,罷工就無法結束。他認為從今天開始,華航罷工所造成的消費者不便,應該由資方與協商主持人負最大的責任。

 

相關留言

華航機師罷工