:::

Rti 中央廣播電臺 華航機師罷工第6天 勞資三度協商持續受挫

  • 時間:2019-02-13 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
華航機師罷工第6天 勞資三度協商持續受挫
華航機師罷工第3次勞資座談會13日在交通部舉行,工會第二項訴求協商,歷時3小時折衝,仍無法達成共識,而且雙方歧見頗大。(吳琍君攝)

桃園市機師職業工會華航分會罷工邁入第6天,勞資雙方雖然於13日凌晨「疲勞時段」,在交通部政務次長王國材主持下,展開第三次「疲勞航班」的協商,並在歷經大半夜的折騰後,於上午8時達成初步共識。不過,接下來持續進行工會第二項訴求「副駕駛升訓制度透明化、保障國籍機師工作權」的協商後,歷時3小時折衝,仍無法達成共識,而且雙方歧見頗大。

其中工會提出5項方案,包括1、逐年降低外籍正機師比例,外籍正機師比例三年內遞減至5%;2、立即開放本國籍培訓飛行員與CPL(商用飛行執照)飛行員之招募;3、每年底預作次年度人力規劃,公布各機隊升轉訓缺額,以利飛行員做職涯規劃;4、選訓排序以年資為主要依歸,不因轉訓而有所影響,並明確排列選訓順序,供飛行員自行至辦公室查閱;5、同意機師工會派員參與選訓評議會議,並參與覆審機制。

不過,華航資方只同意工會提出的第三項,並且另提3案,包括1、公司將研議規劃未來只進用外籍副駕駛的可行性;2、公司若有缺額,將依照人力會議及升轉訓會議結論辦理;3、公司將研議直接以正機師身分進用之外籍機師,未來若無特殊情形不再增加。

為此,雙方往來交鋒,直至11時左右,才暫時熄火,各自帶開研議。不過直至近午時分,仍未透出新的曙光,最後雙方由於兵疲馬困,決定暫緩爭執,14日上午10時再戰,罷工則依舊持續。

相關留言

本分類最新更多