醫療替代役將走入歷史 改結合PGY計畫海外服務

  • 時間:2019-02-13 11:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君

配合政府醫療外交政策,衛生福利部持續辦理外交部的「太平洋6友邦及友我國家醫療合作計畫」,每年派遣醫療替代役男至友邦國家服務,至今已派遣62名役男至海外服務。如今隨兵役制度轉變,今年2月底將前往南太平洋友邦索羅門、馬紹爾及帛琉服勤的4名役男,將成為最後一批醫療替代役。

衛福部國際合作組技監許明暉12日晚間表示,醫療替代役大多是醫學系畢業、有醫師身分的役男,在10個多月役期當中,會有5個月在衛福部受訓,剩下的5個月到南太平洋友邦國家服務,可能到台灣在當地的醫療團協助醫療業務,也可能協助當地公共衛生宣導。

說起醫療替代役,多數人可能感到陌生,許明暉指出,醫療替代役其實就是外交替代役的延續,而外交替代役最具代表性的人物非連加恩莫屬。

連加恩2001年前往布吉納法索服役,是台灣第一屆外交替代役男,他不僅在當地發起「垃圾換舊衣」活動,還開辦「霖恩小學」,讓當地孩子有衣服穿、有書可讀,助布國孩子翻轉未來,種種義舉獲得各界表揚,後來也成為衛福部的駐南非衛生代表。

許明暉說,醫療替代役不僅讓年輕世代和各國有交流的機會,這段海外服勤的經驗也成為役男們人生中珍貴的資產,同時展現台灣對全球事務的付出與關懷。

只可惜,隨著制度轉變,民國83年(西元1994年)後出生的役男僅須接受4個月軍事訓練,今年2月底將前往南太平洋友邦索羅門、馬紹爾及帛琉服勤的4名役男,將成為最後一批醫療替代役。

許明暉指出,由於未來不會再有新的醫療替代役男,因此希望轉由和醫院合作,將海外服務和為期2年的「畢業後一般醫學訓練計畫」(PGY)結合,讓醫學院的年輕學子有機會到海外體驗不同的人生。

相關留言

本分類最新更多