:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華航機師罷工員工內鬨 一派力挺一派不滿

  • 時間:2019-02-10 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
華航機師罷工員工內鬨 一派力挺一派不滿
華航機師罷工進入第3天,華航地勤人員今天(10日)下午到交通部陳情,要求罷工的機師立刻回來開工,並指機師工會裡具有幹部身分的長榮機師應退出談判。(陳林幸虹 攝)

華航機師在桃園市機師職業工會力挺下,從8日開始發動罷工,不過,罷工進入第三天,華航內部員工卻分成兩派,一派力挺罷工機師,一派則是強烈不滿。華航地勤人員今天(10日)下午前往交通部遞交陳情書,要求罷工機師立即停止罷工,回到工作崗位。不過,華航企業工會理事長劉惠宗則是現場力挺罷工機師,強調「勞工」就應該挺「勞工」。

『(現場音)停止罷工,回來開工。停止罷工,回來開工。綁架旅客,人神共憤。綁架旅客,人神共憤。華航員工,拒絕罷工。交通部請秉公處理。』

上百位華航員工10日下午聚集在交通部前,高舉紙牌要求華航罷工機師立即停止罷工,回到工作崗位。他們提出3項主張,包括請交通部拒絕接受機師工會訴求,維持目前航空器飛航作業管理規則(AOR)的組員派遣;另外,有關9日的協調會議,其中有非華航的機師工會代表談判,不具華航同仁的代表性。至於桃園市機師工會,華航成員也只占華航約1成員工,交通部談判結果,欠缺比例原則。因此他們要求交通部和勞動部宣告此次罷工違法。


不過,在陳情現場另一邊,華航企業工會理事長劉惠宗則是力挺罷工機師,強調「勞工」就應該挺「勞工」。劉惠宗說:『(原音)我看到這個就有點心酸,何必模糊焦點,什麼叫無恥工會,那些工會有恥,請他們告訴我好了。他們那些標語,某種程度,是和資方一致的,也就是和董事長、總經理一致的。所以停止霸凌,誰被霸凌,對象都沒有講清楚。』 劉惠宗也表示,這些反對機師罷工的華航員工,大多是主管職,考績都很好,不是「優」,就是「甲上」,所以立場和董事長、總經理一致。

不過,陳情員工也表示,他們是看不下去機師的罷工行為,所以才出來,並沒有遭逢上面的壓力。對於機師罷工,影響旅客權益,他們向社會大眾道歉。

相關留言

華航機師罷工