:::

Rti 中央廣播電臺 美將領:美軍艦會持續經過台海

  • 時間:2019-02-10 10:47
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美將領:美軍艦會持續經過台海
美國海軍軍令部長李察遜(John Richardson)6日在華盛頓大西洋理事會發表演說。(圖:美國之音鍾辰芳攝)

美國之音9日報導,最近才訪問中國的美國海軍軍令部長李察遜(John Richardson)說,美國會持續在南海自由航行,也會持續經過台灣海峽,這是為強調美國政策的言行一致性。

李察遜6日在華盛頓大西洋理事會的演說後,與該智庫董事主席、前美國國防部次長紮克海姆(Dov Zakheim)對談時談到他訪問中國的目的。

李察遜指出,與中國持續對話、尋求更深入理解彼此的思維非常重要,因為美中兩國有共同利益,例如在朝鮮半島的議題上,但雙方也有不同的思維,「尤其在南海議題上,彼此有重大分歧」,他希望兩國能彙聚共同利益,同時也確保在有分歧之處能通過對話和外交途徑消減誤判風險,「這種對話很重要,因為如果發生不在預期中的事情,我們可以打電話給對方(ring each other up),避免情勢升級到失控的程度。」

李察遜說,「保持美國政策言行一致」是他訪問中國要強調的主軸,因為保持行動與言論一致很重要,例如關於南海,習近平曾經說過不在那裡軍事化,但「我們看到一些軍事系統出現,一些非常複雜的軍事系統」,這種言行不一致不僅造成區域不穩定,也對全世界帶來影響,南中國海是海上經濟要道,「美國不會離開這個重要水域」。

不僅是南海,李察遜說,他也向中方強調美國對台灣「政策言行一致性」的主軸,「我們對台灣的政策沒有改變,我們一貫對此極為注意。我們不樂見台海任一方單方面破壞現狀。」

李察遜一月訪問中國時曾與解放軍聯合參謀部參謀長李作成會面,李作成強調,台灣問題是中國內政,不容外來干涉,「如果有人要將台灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價維護祖國統一。」

就在這之後不久,2艘美國軍艦穿越台灣海峽,被美國海軍發言人稱為是「展現美國對自由開放印太地區的承諾」。

美國之音在會後問李察遜,他的說法是否表示美國會繼續在南海自由航行、派軍艦穿越台灣海峽?李察遜答覆說,「所有這些正是我剛剛提到的在政策上言行一致的一部分」。

不過也有解放軍將領主張要對美國採取強硬手段,被視為中國解放軍鷹派人物的羅援少將不久前在一個軍工會議上提到,中國有「航母殺手」東風21D、26導彈,擊沈美國航母將帶來大量傷亡,而美國「最怕死人」,「擊沉它一艘航母,讓它傷亡5000人,擊沉兩艘,傷亡一萬人,你看美國怕不怕」。

記者問李察遜如何看待這種「擊沈美國航母」的言論,他說,這對美中雙方的對話「沒有幫助」(It’s not helpful to the dialogue)。

相關留言

本分類最新更多