Rti 中央廣播電臺 IS全面潰敗?哈里發國縮水剩不到1%

  • 時間:2019-02-08 11:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
IS全面潰敗?哈里發國縮水剩不到1%
伊斯蘭國(Islamic State)激進團體成員(AFP)

以美國為首的聯軍7日表示,伊斯蘭國(IS)集團的「哈里發國」(caliphate),已經縮小到原有規模的不到1%。

IS在2014年橫行於敘利亞與鄰國伊拉克的大片土地,並在控制區宣佈成立哈里發國。然而,IS已失去曾占領的大部分土地,包括主要據點伊拉克北部摩蘇爾(Mosul)和敘利亞北部拉卡(Raqqa)。

聯軍副指揮官吉卡少將(Christopher Ghika)形容,如今IS剩下的最後一點地盤,「還不到原本哈里發的1%」。

美國總統川普6日預期,最快下週正式宣佈收復IS在敘利亞占領的所有土地。

川普在國務院舉行的會議上說,美軍、美國的聯盟夥伴、以及敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces,SDF),解放了IS先前在敘利亞和伊拉克控制的幾乎所有領土。

川普表示,應該正式宣佈這項成就,時間可能就在下週,「我們將擁有百分之百的哈里發。」

聯軍一直以來對SDF提供空中支援,而SDF去年9月對聖戰士的最後據點發動攻擊。2個月後,他們拿下了位於敘利亞幼發拉底河(Euphrates River)東岸的哈金(Hajin),這是IS控制下已知的最後城鎮。

數千名疑似IS的武裝分子,試圖混入逃離當地的平民─其中包括大量外國人在內。

為此,SDF已設立篩選中心來檢視從IS控制區湧出人們,他們成群結隊、形容憔悴,經常是滿身塵土、挨餓受凍。

美國、法國、英國和其他部隊也積極檢查,要搜查出和平民一起逃離戰區的IS通緝分子。

川普在去年12月宣稱IS已遭殲滅,因此美國將從敘利亞撤軍,目前由庫德族領軍的部隊已暫停行動。這個決定震驚中東盟國。

但美國軍方評估認為,IS在敘利亞和伊拉克邊境仍有嚴密組織,有可能捲土重來。

相關留言

本分類最新更多