趁黃背心民怨未平  法國各地罷工爭調薪

  • 時間:2019-02-06 05:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李協芳
法國總工會(CGT)號召全國5日罷工,要求調薪、賦稅公平及財富重新分配。(AFP)

在「黃背心」運動尚未止歇之際,法國總工會(CGT)趁勢號召全國5日罷工,要求調薪、賦稅公平及財富重新分配。

總統馬克宏(Emmanuel Macron)為替「黃背心」運動尋求解決方案,發起全國公民大辯論,鼓勵各地公民針對特定議題暢所欲言,供政府蒐集意見,但許多「黃背心」不認為辯論能解決問題,持續於週末上街抗議,自去年11月中旬至今,已連續抗議12個週末。

「黃背心」運動起於群眾反對調漲燃油稅,但在政府讓步取消調漲後,運動訴求轉為賦稅公平及更多直接民主,行動並未止息。

比起辯論,法國總工會也寧可上街表達訴求,號召旗下成員罷工24小時,包括學校教職員、法國國家鐵路公司(SNCF)、巴黎機場公司(ADP)都有人響應,在好幾個城市還有街頭抗議及封路行動,巴黎艾菲爾鐵塔也暫時關閉。

法國總工會是法國規模數一數二的大型工會,秘書長馬蒂內茲(Philippe Martinez)在歐洲第一電台(Europe 1)節目中說:「我們需要擴大抗議運動,週六抗議很好,週間更好。」

法國總工會希望與「黃背心」合流,「黃背心」較強硬一派的代表人物之一德魯維(Eric Drouet)也支持罷工。

但也有工會持反對意見。費加洛報(Le Figaro)提到,法國民主工會聯盟(CFDT)秘書長貝爾傑(Laurent Berger)認為,與不恰當的人來往有損工會運動,他鼓勵工會成員在全國公民大辯論架構下發表意見,畢竟大家的訴求與其他人在街頭爭取的東西大同小異,例如減輕基本必需品的附加價值稅(TVA)、恢復富人稅(ISF)等。

報導提到,5日是法國總工會今年首度罷工,未來數週勢必還有行動,預計3月中會再度罷工。

相關留言

本分類最新更多