:::

Rti 中央廣播電臺 澳門第5任新特首最快8月18日選出

  • 時間:2019-02-04 20:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳門第5任新特首最快8月18日選出
選舉示意圖。(翻攝自Pixabay.com)

澳門政府公布,負責選舉第5屆行政長官的選舉委員會,將在6月16日選出400名選舉委員。按選委會選舉日至少60天後的星期日規定,澳門新一屆特首,最快可於8月18日選出。

新華社報導,4日出版的「澳門特別行政區公報」,刊登澳門特區行政長官崔世安頒佈的行政命令,訂定2019年6月16日,為澳門特區行政長官選舉委員會委員的選舉日。

報導稱,依據澳門基本法,澳門特區行政長官是由一個具有廣泛代表性、由4個界別,共400名委員組成的行政長官選舉委員會(選委會)選出,再由中央人民政府任命。

選委會委員第1界別為工商、金融界;第2界別為文化界、教育界、專業界、體育界;第3界別為勞工界、社會服務界、宗教界;第4界別為立法會議員的代表、澳區全國人大代表、澳區全國政協委員的代表、市政機構成員的代表。

依照澳門特區相關法律規定,在選委會選舉日至少60天後的星期日,可以進行新一屆行政長官選舉;亦即,澳門新一屆特首最快可於8月18日選出。而行政長官選舉的提名期,必須早於行政長官選舉日30天。

相關留言

本分類最新更多