:::

Rti 中央廣播電臺 法國馬鈴薯藏一戰手榴彈 香港警方安全引爆

  • 時間:2019-02-03 18:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國馬鈴薯藏一戰手榴彈 香港警方安全引爆
香港警方表示,手榴彈是跟著馬鈴薯從法國進口。 (示意圖/Pixabay)

警方表示,香港洋芋片製造商卡樂比從法國進口的馬鈴薯中,發現一枚第一次世界大戰德國製手榴彈,已經安全引爆。

法新社報導,這枚手榴彈2日在卡樂比(Calbee)工廠發現後,已經安全引爆。

香港警方告訴記者:「這枚手榴彈先前曾經投擲過,但未爆炸,因此處於不穩定狀態。」

這枚手榴彈寬8公分,重量大約1公斤。

警方說:「根據我們目前得到的資訊,手榴彈是跟著馬鈴薯從法國進口。」

這枚手榴彈據信是一戰期間遺留在壕溝內,多年後戰場變良田,它就和當地種植的馬鈴薯一起採收集中,然後被運送到香港。

香港大學軍事歷史學家馬克里(Dave Macri)告訴「南華早報」(South China Morning Post):「如果手榴彈被泥土封住,可能是一戰軍人所遺留下來,或是投擲後就一直留在當地。」

對香港警方來說,處理昔日遺留下來的未爆彈乃家常便飯,但大部分是美軍在第二次世界大戰轟炸香港時所投下,香港當時被日軍占領。

由於日軍和英國為首的盟軍曾於1941年在香港爆發激烈戰鬥,常有香港登山客或建築工人發現昔日未爆的炸彈或手榴彈。

相關留言

本分類最新更多