酒駕朝故意殺人修法 酒駕防制協會樂見並籲拿出決心

  • 時間:2019-02-03 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台中市發生酒駕造成2死嚴重車禍,酒駕防制協會秘書長表示酒駕修法已在立法院等待審議。(圖取自網路)

酒駕事故頻傳,法務部宣示將研擬酒駕致死比照故意殺人修法,希望遏阻酒駕歪風。對此,台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜今天(3日)表示樂觀其成,但她也呼籲執政黨要拿出修法決心,儘速讓酒駕重罰修法過關。

為嚴懲酒駕害人致死事件,朝野立委紛紛表態支持提高酒駕刑責,甚至有立委主張增列死刑,而法務部則宣示將研擬比照故意殺人之可行性修法,並將邀集交通主管機關積極研議車輛加裝酒精鎖,事先防止酒駕者上路,也會協調內政部及交通部,對於臨檢或查獲酒駕者,立刻扣車,盼能遏止酒駕歪風。

對此,台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜3日受訪時表示,對酒駕者重罰與重刑樂觀其成,但相關酒駕修法早已在立法院等待審議,能不能儘速完成修法,就看執政黨有無決心。林美娜說:『(原音)這幾年來大家都討論過,就看政府有沒有這個決心。立法院這一屆在前年已有10多項交通安全跟酒駕防制的重罰的修法,已經一讀,躺在立法院,這個政府到底有沒有這樣的決心?』

林美娜也說,雖然酒駕傷亡的人數近幾年來已有遞減,但仍僅能靠警察加強臨檢、取締來治標,卻無法做到預防端的治本,等到肇事才重罰或課以刑責,對受害者已於事無補。林美娜主張,對於第二次酒駕的累犯就應該予以居留若干日,肇事者就要沒收其交通工具,必須讓酒駕累犯的懲罰代價極大化,才有赫阻效果。

相關留言

本分類最新更多