卡塔文化搭建平台 培養傳承部落文化種子

  • 時間:2019-02-01 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
林秀慧成立「卡塔文化平台」,致力於培養並傳承部落文化種子。(江昭倫 攝)

為了替部落文化發聲,擁有排灣族血統的林秀惠,10年前開始在台東成立了「卡塔文化工作室」平台,藉由舉辦工藝課程、整理原住民文化知識,帶領一群原住民婦女從傳統中找到部落文化延續與新的精神,也培養傳承文化種子。

「卡塔」的排灣族語稱為qkata,指的就是琉璃珠,也是排灣族文化象徵之一。20年前,林秀慧因為尋找身份認同,決定從台北返回台東,協助在地組織復興原住民傳統工藝,當時她就已經思考如何讓傳統工藝找到新的生命,又能傳承原住民既有的文化精神。

2009年,林秀慧開始深入部落與族人溝通,凝聚各地從事手工藝工坊的共識,以「卡塔文化」為名搭建台東在地文化平台,當時製作琉璃珠是市場主流,但「卡塔文化」堅持與市場區隔,拒絕隨便為別人代工,希望做出屬於自己獨特的產品。


「卡塔文化」積極整理部落文化知識,希望留下更多寶貴原住民文化資產。(江昭倫 攝)

林秀慧強調,原住民有自己的文化脈絡,若只是為了商業利益,讓祖先留下來的文化都流失了,縱然短期可以賺到錢,但長期來看卻削弱部落文化價值,她説現在市面上很多琉璃珠都是東南亞或泰國做的,甚至是機器量產,但一般人根本搞不清楚,若國家沒有強而有力的保護機制,台灣最後只會落得滿盤皆輸。林秀慧:『(原音)你說機器量產,如果你在圖紋和這些類型的東西不受保護的話,國家不設立這個防線,其實我覺得整個台灣都輸,你唯一能夠連吸引觀光客來的這個文化,我不要說原住民,非原住民都輸,結果我們身上已經不是那個精緻的感覺,都是大陸都看得到,都是長得越來越像,排灣族長得越來越像苗族的穿戴,那是什麼?我會覺得那個才是最後就輸光光。』

當然卡塔文化平台不只強調琉璃珠,還包括手工編織產品、陶製工藝品等都有,每年也會不定期舉辦文化知識講習,讓工藝師或創作者對於自己部落文化有更深入理解。

近幾年,卡塔文化更致力於整理原住民文化知識,把各原住民的刺繡工藝、竹藤工藝、月桃工藝整理出書,甚至帶著工藝師前往日本博物館親眼目睹當年祖先輩們的精湛工藝,希望培養傳承文化種子,並發揚光大。

相關留言

本分類最新更多