澳洲1月高溫破紀錄 熱浪續發威

  • 時間:2019-02-01 11:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
澳洲1月熱浪來襲 ,高溫破紀錄。(美聯社/達志影像)

澳洲氣象單位今天(1日)表示,位於南半球的澳洲剛渡過紀錄上最熱的1月,預期炎熱狀況將持續到4月。

氣象局(Bureau of Meteorology)指出,這波熱浪讓部分地區的氣溫連續數天超過攝氏40度,主因東南岸外海有一個高壓系統,阻擋較冷的空氣進入。

資深氣候學家華金斯(Andrew Watkins)表示,雨季遲到也讓較冷、較潮濕的空氣無法從北部進來。而過去100年來把澳洲氣溫提高超過攝氏1度的暖化趨勢,也是導致現在高溫的原因。

上個月的酷暑已導致部分區域斷電,並促使電價飆漲。與此同時,南部島嶼塔斯馬尼亞省(Tasmania)則是傳出野火摧毀民宅。

華金斯在氣象局網站上的一段影片中也說,「不論是最高溫、最低溫或是均溫,這都不只是紀錄上最炎熱的1月,事實上,這是紀錄上最炎熱的月份,而這批紀錄可回溯至1910年。」「高溫持續的機率很高,至少會到2、3、4月。」

氣象局另提到,澳洲各地1月份的平均氣溫超過攝氏30度。

相關留言

本分類最新更多