:::

Rti 中央廣播電臺 陸媒宣導中國公民勿帶豬肉製品到泰國 卻忽視台灣

  • 時間:2019-01-31 22:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
陸媒宣導中國公民勿帶豬肉製品到泰國 卻忽視台灣
中國駐泰國大使館31日提醒中國公民遵守泰方規定,切勿攜帶肉製品入境泰國。(圖擷自中國駐泰國大使館網頁)

中共官媒新華社報導,中國駐泰國大使館今天(31日)提醒中國公民遵守泰方規定,切勿攜帶肉製品入境泰國。相形之下,台灣為嚴防非洲豬瘟祭出高額罰款的措施,卻未受陸媒同樣顯著報導。

中國駐泰國大使館今天在官網公告,指泰國政府日前宣布,為控制非洲豬瘟疫情傳播,禁止攜帶生肉及香腸、火腿、培根等肉製品入境泰國,違者最高可判處20萬泰銖(約新台幣19萬5,200元)罰款或兩年監禁,或兩者並罰。

中國駐泰國大使館提醒到泰國的中國公民遵守上述規定,切勿攜帶肉製品入境,確保旅行順利。

新京報也報導,近日網路上流傳一張泰國禁止攜帶豬肉製品入境的圖片,在印刷著「禁止非洲豬瘟(ASF)傳染進入泰國」的豬畫像下,有中英泰3國文字顯示上述罰則。

報導說,為防範非洲豬瘟病毒進入泰國,泰國農業及合作社部畜牧廳早在2018年9月8日就發布禁止從中國進口活豬及任何豬肉製品的公告,其中要求泰國各大機場加強對遊客行李的清查,堵截所有來自中國的豬肉製品。

報導並指出,每年春節期間是各國遊客赴泰國旅遊的高峰期,其中以中國遊客最多,預計今年春節期間赴泰中國遊客將達到33萬人,年增4%。

不過,相較於中國大使館和官媒警示國民不要帶肉製品進入泰國,到目前為止,中國官方及主要媒體在報導陸客因攜帶肉製品在台灣遭罰一事上,相對不夠重視。

根據規定,違規從非洲豬瘟疫區攜帶豬肉製品進入台灣,重罰新台幣20萬元;25日起,外籍旅客若未繳清罰鍰將被拒絕入境。

相關留言

本分類最新更多