中正紀念堂轉型 綠強調民主象徵 藍要求程序正義

  • 時間:2019-01-31 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
民進黨立委羅致政。(資料照片/蕭照平攝)

中正紀念堂的轉型方向引發討論,對此,朝野立委意見分歧。國民黨與親民黨立委認為應該先有程序正義,先定論蔣中正的功與過,決定是否保留中正紀念堂後,再討論下一步該如何轉型。民進黨立委則認為將立法院遷移至中正紀念堂是不錯的建議,是民主化的重要象徵。時代力量則呼籲各黨團都應該提出相對應的版本。

文化部將中正紀念堂轉型的兩套方案送請行政院審議,其中並未提及拆除中正紀念堂。政委林萬億表示,有人建議將中正紀念堂改為歷屆總統紀念館,也有人建議將立法院遷移至中正紀念堂,行政院將在農曆春節後邀集跨部會協商。

對於中正紀念堂的轉型方向,民進黨立委羅致政31日受訪時表示,中正紀念堂過去是威權象徵,不管是轉型為誰的紀念館都不太適合,而民主化最重要的象徵就是國會,他過去也曾主張把立法院遷到中正紀念堂,不但可彰顯民主意義,中正紀念堂前的廣場也可容納陳抗民眾,解決交通壅塞問題。他說:『(原音)所以一個民主化最重要的一個象徵就是國會,就是立法院,所以如果有機會把中正紀念堂轉化成一個民主的一個聖地,從威權到民主的象徵意義是很大的,所以我覺得如果有機會可以轉化成一個立法院的場所是一個不錯的建議。』

國民黨團書記長曾銘宗指出,中正紀念堂是否要轉型,應該要再傾聽各界的意見,必須先對蔣中正的功與過有了定論後,決定是否保留中正紀念堂,如果全民認為沒有存在的必要,才須進一步討論轉型的方向。

親民黨團總召李鴻鈞也認為,必須要先有程序正義,由各方面的專家學者以中立的立場定論蔣中正的功過後,才進一步討論轉型的方向,否則很容易激起藍綠對立、造成社會衝擊。他說:『(原音)今天台灣長期以來就是很容易搞起的就是藍綠對立,很容易搞起的就是政治議題,那你今天如果有這樣的評論、定論的話,你對他的政治面自然就會減輕很多,社會面的衝擊也會減緩很多。』

時代力量黨團總召徐永明則表示,中正紀念堂的轉型方向可以綜合考量、多元思考,但由於最後仍須經立法院修法,因此,他呼籲各黨團應該都要提出相對應的版本,因為這不只是執政黨與時代力量的事情,國民黨也應該主動積極思考這個問題。

相關留言

本分類最新更多