:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蔡總統拿手機「喀擦」 愛貓蔡阿才變麻豆

  • 時間:2019-02-06 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡總統拿手機「喀擦」 愛貓蔡阿才變麻豆
蔡總統拍下蔡阿才專心看電視的模樣。(歐陽夢萍 攝)

今年是總統府落成百年,總統府特地舉辦攝影比賽,蔡英文總統不但抽空欣賞參賽作品,也拿出自己為愛貓「蔡阿才」拍的2張照片。總統笑說自己很少拍照,但看到平常很皮的「蔡阿才」居然坐在那專心看電視,覺得很有趣,就順手拍了下來。總統還笑說,自己拍照後才知道攝影有多難,所以她要特地向攝影記者表示敬意。

今年是總統府建築落成100週年,總統府特地舉辦攝影比賽,並在元旦首度連續24小時開放,讓民眾可以從各角度詮釋他們眼中的總統府。從府前廣場舉行的活動、府內的建築及擺設、總統府憲兵,到總統、副總統出席的活動,都成為鏡頭獵取的目標。


攝影比賽參賽作品以總統府門把為主題,最吸引蔡總統的目光。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統特地參觀總統府攝影比賽的參賽作品,她在評審的解說下,仔細端詳每張照片,其中,兩張總統府門把的特寫讓總統相當驚奇,表示自己每天進進出出,卻都沒有發現其中的細節。總統:『(原音)總統府的門把都很講究的,而且照攝影師的論述,它這個門把都是放比較低,換句話說,你要按門把的時候都還要低下身子去把它按一下,這個是一個有禮貌、謙卑的姿態。』


總統府的門把成為攝影師捕捉的重點。(歐陽夢萍 攝)

另一張總統府憲兵站在府前的黑白照也讓總統忍不住多看兩眼,稱讚憲兵看起來雄壯威武,很帥。

總統也拿出自己用手機拍的2張照片,照片的主角正是總統的愛貓「蔡阿才」,一張是蔡阿才在官邸書房目不轉睛看著電視上的動物頻道,一張則是四腳朝天的睡姿。總統說自己很少拍照,一直到有了一個可以照相的手機後,有時會拍一下家中的動物。總統:『(原音)我在家裡有時候也會拍一下這個動物的靜態的照片,因為動物都跑來跑去很麻煩的,但是有時候牠們會靜下來。這個是書房,牠在書房裡,我做事,牠看電視,所以牠在看動物頻道。蠻專心的,而且顏色也配得蠻好的。』


蔡阿才四腳朝天的睡姿也被蔡總統拍下。(歐陽夢萍 攝)

媒體問總統會不會自拍,她笑說自己每天被別人拍就夠了,哪還會自拍。至於日前舉辦的「失敗新聞攝影展」中也有不少蔡總統的失敗照,總統則笑說最好不要看。

總統最後表示,她自己拍照後,才知道攝影這麼困難,所以她也趁此機會向俗稱「大哥」的攝影記者表達敬意。總統說,她印象最深的是每次在新聞場合,攝影大哥總是大聲叫前面擋住的人蹲下,她有時會被嚇到,但也會配合一下「大哥」們的需求,因為看得出攝影搶拍畫面的壓力有多大。總統說完,還笑說自己費力講了半天,怎麼在場的攝影記者看起來都面無表情,沒有特別高興。


蔡總統一一欣賞總統府攝影比賽參賽作品。(歐陽夢萍 攝)

相關留言

本分類最新更多