巴勒斯坦總理請辭 危及巴勒斯坦政治和解

  • 時間:2019-01-29 20:08
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
巴勒斯坦總理哈姆達拉赫29日表示,他已向巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯遞出辭呈。(圖:哈姆達拉赫臉書)

巴勒斯坦總理哈姆達拉赫(Rami Hamdallah)今天(29日)表示,他已向巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)遞出辭呈,在他辭職的同時,他所領導的巴勒斯坦團結政府也跟著解散,這對阿巴斯領導的法塔組織(Fatah)與治理加薩走廊的哈瑪斯(Hamas),原已搖搖欲墜的和解之路,無疑是一記重擊。

哈姆達拉赫是在每週例行的內閣會議後,向阿巴斯遞出辭職,他並且表示,由他領導的團結政府將會等到繼任政府組成後,才會卸下重擔。

針對哈姆達拉赫的請辭,阿巴斯還未做出回應,但是阿巴斯2天前召開法塔組織會議時,內部建議應該撤換哈姆達拉赫領導的政府。這項消息與媒體先前報導,阿巴斯正準備採取多項不利加薩走廊的措施,藉此壓縮哈瑪斯的政治空間,相互呼應。

哈瑪斯一名官員今天譴責阿巴斯撤換團結政府的做法,目的是試圖將哈瑪斯邊緣化,以及將哈瑪斯趕出巴勒斯坦政治圈。

哈姆達拉赫是一名鮮為人知的學者,他在2014年領導當年成立的全國團結政府,推動治理約旦河西岸(West Bank)的法塔組織,與2007年掌控加薩走廊的哈瑪斯組織展開和解進程。

在哈姆達拉赫的努力下,法塔與哈瑪斯在2017年簽署和解協議,開啟阿巴斯領導的巴勒斯坦自治政府,恢復控制加薩走廊的道路。但是法塔與哈瑪斯在如何分享權力,以及對以色列政策的差異性,阻礙雙方執行和解協議內容,使得雙方和解進程一路走來顛簸難行,如今更將面臨攤牌的局面。

相關留言

本分類最新更多