:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺非洲豬瘟防疫連坐法 立委:肯定用意但恐執行困難

  • 時間:2019-01-29 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
非洲豬瘟防疫連坐法 立委:肯定用意但恐執行困難
國民黨立委曾銘宗表示,旅行業者無公權力確認旅客是否違規,施行「連坐法」恐有執行困難。(蕭照平 攝)

為防範非洲豬瘟襲台,政府擬對旅行社及導遊祭出連帶責任懲處,引發相關業者反彈。對此,國民黨立委曾銘宗表示,可以理解政府防疫的用意,但旅行業者無公權力確認旅客是否違規,施行「連坐法」恐有執行困難;不過,民進黨立委莊瑞雄則認為,祭出連帶責任懲處的目的是希望旅行業者充分善盡告知、提醒旅客的責任,相關作法很合理。

行政院長蘇貞昌日前召開非洲豬瘟防疫跨部會會議時裁示,針對旅客違規夾帶肉品進入台灣,導遊及旅行社應該負擔連帶責任,並指示交通部研議罰則,雖然蘇揆強調,他希望旅行業者多呼籲旅客注意台灣的規定,並沒有要求業者搜查行李,但「連坐法」仍引發旅行業者的反彈。

對此,國民黨立委曾銘宗認為,旅行業者、導遊並沒有公權力可以確認旅客是否有違規攜帶肉品,只能善盡告知、提醒義務,若旅客執意違規,卻要旅行業者連帶受罰恐有不妥,「連坐法」實施上會有疑慮。曾銘宗:『(原音)假設是旅客明知又帶,這不是旅行社的責任,旅行社他的反彈有一定道理,旅行社沒辦法跟他檢查,他沒有公權力,執行上真的會面臨困難。』

民進黨立委劉建國也說,可以理解蘇揆對於防疫的用心,旅行業者確實也有告知的義務,站在防疫的角度上也要多加配合,但要旅行業者負連帶責任恐怕作法還要慎重一些。

不過,民進黨立委莊瑞雄認為「連坐法」是可行的措施,為了防疫,賦予旅行社有更大的責任很合理,大家都應該多加配合。莊瑞雄:『(原音)可以防弊、加強的地方,把所有可以進到台灣的缺口都補起來是好事,課以旅行業者更大的責任,我覺得旅行業者也不能一副事不關己,這樣也不對。』

民進黨立委許智傑則說,違規攜帶肉品入境的旅客已有重罰的規定,研擬對旅行業者實施「連坐法」的用意則是希望旅行社善盡宣導的責任,只要多做宣導,就能降低旅客違規的可能,但許智傑建議,主要處罰對象仍應放在旅客,對旅行業者的處罰則不宜過重。

相關留言

本分類最新更多