:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘇揆籲旅行業者提醒旅客注意防疫規定

  • 時間:2019-01-29 12:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蘇揆籲旅行業者提醒旅客注意防疫規定
行政院長蘇貞昌(中)29日出席2019屏東熱帶農業博覽會開幕,他說,希望屏東的美能讓全國看到,也會大力支持屏東交通建設及各項活動,讓家鄉更好。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌28日召開非洲豬瘟防疫跨部會會議,他在會中要求旅行業者也要負擔防疫連帶責任;引發業者質疑。蘇貞昌今天(29日)受訪時表示,如果人人都事不關己,一旦爆發疫情,台灣養豬業會「全倒」。他表示,希望旅行業者多呼籲遊客注意台灣的規定,並沒有要求業者搜查行李。

行政院長蘇貞昌28日召開非洲豬瘟防疫跨部會會議,他在會中表示,如果旅客違規夾帶肉品進入台灣,導遊及旅行社應該負擔連帶責任,蘇揆並指示交通部研議罰則,確實執行。

蘇揆的指示引發旅行業者反彈,認為「連坐法」不可行。對此,蘇貞昌29日受訪時表示,非洲豬瘟防疫視同作戰,如果大家都事不關己,一旦台灣爆發疫情,養豬產業將遭受嚴重衝擊,希望大家共同守護滷肉飯。蘇貞昌也強調,他是希望旅行業者呼籲旅客多注意規定,並沒有要搜查行李。他說:『(原音)非洲豬瘟非常嚴重,防疫如同作戰,如果人人抱著事不關己,那非洲豬瘟一定進台灣,非洲豬瘟一進來,養豬業全倒,國家一年損失2,000億,連滷肉飯都沒得吃,外國遊客及各地觀光客也不會來,會影響到旅遊業者,何況昨天我的裁示特別講到,希望旅行業者、領隊能多所呼籲遊客注意台灣的國家規定,並沒有說要搜查行李。』

蘇貞昌今天南下屏東視察台灣燈會籌備進度,以及地方建設,媒體追問高鐵是否有可能南延至屏東。對此,他表示,許多民意代表都表示希望增進屏東的交通建設,他也曾經擔任屏東縣長,瞭解屏東民眾的心聲。蘇貞昌表示,他會尊重屏東的民意、屏東的需要,大力支持屏東,不只是交通建設。

相關留言

本分類最新更多