:::

Rti 中央廣播電臺 美國塔利班會談 美特使:喀布爾政府仍是和平要角

  • 時間:2019-01-28 18:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美國塔利班會談 美特使:喀布爾政府仍是和平要角
美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)27日晚間抵達喀布爾,向包括阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)在內的阿國高層,簡報他與塔利班代表團在卡達的會談結果。(法新社檔案照片)

阿富汗政府今天(28日)表示,已獲得美國的再度保證,指華府與塔利班的和談若是取得任何進展,目的都是要加速推動塔利班與喀布爾政府間的和平協商。喀布爾指出,美國特使表示,在推動阿富汗和平道路上,喀布爾政府絕對是扮演重要角色。

美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)27日晚間抵達喀布爾,向包括阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)在內的阿國高層,簡報他與塔利班代表團在卡達的會談結果。

美國與塔利班的會談目的是要結束阿富汗17年的戰爭,會談在26日結束時,雙方都宣稱這場超乎外界預期的6天談判,令人興起阿富汗和平在望的念頭,並為塔利班與阿富汗政府展開和平會談鋪路。

不過,阿富汗政府先前抱怨被排除在這次美國與塔利班的會談之外,並警告美國與塔利班之間達成的任何協議,都必須要獲得喀布爾方面的認可。

根據阿富汗總統府發布的聲明,哈里札德說:「美國堅持與塔利班的所有會談,若是要促成阿富汗的持久和平,唯一方案就是由阿富汗內部透過對話達成。」

甘尼表示,哈里札德向他表示:「我的角色就是促成塔利班與喀布爾之間進行和平談判。」

塔利班指控阿富汗政府是美國的「魁儡」,因此長久以來一直拒絕與喀布爾當局進行和平談判。

另外,喀布爾總統府表示,哈里札德也證實,目前還未與塔利班達成撤出外國部隊的任何協議,並且表示,若是要撤軍的話,必須與阿富汗政府協商和討論細節後,才會做出最終決定。

然而塔利班方面26日放出消息說,美方已同意一項和平協議草案,若是簽署的話,外國部隊將在18個月內撤出阿富汗,華府也可望結束史上對外最長的戰爭。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)26日也表示,除非已決定撤出外國軍隊的時間表,否則塔利班不可能與美國達成任何協議。

美國是在2001年的911恐怖攻擊事件發生後不久,聯合多國部隊入侵阿富汗,但是當今美國總統川普(Donald Trump)政府卻迫切結束這場戰爭,並於去年12月在宣布撤出全部駐敘利亞的部隊後,進一步宣布將撤出駐阿富汗一半的軍隊。

相關留言

本分類最新更多