卡達證實 不再資助哈瑪斯薪水

  • 時間:2019-01-27 09:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas) 。(AFP)

卡達26日證實,將不再資助加薩(Gaza)地區的哈瑪斯(Hamas)公務人員薪水,但仍會繼續對加薩的貧窮家庭提供援助。卡達是在哈瑪斯拒絕接受以色列附帶的薪水支付條件後,做成這項決定。

根據以色列和哈瑪斯在去年11月達成的一項非正式協議,卡達同意提供9,000萬美元,做為加薩員工6個月的薪水,藉此換得以色列邊界地帶的穩定。自2018年3月起,這個地帶經常爆發由哈瑪斯支持的暴力抗議活動。

前兩個月各1,500萬美元已經發出,主要用在支付大約4萬名哈瑪斯公務人員的薪水,以及對加薩貧窮家庭的每月補助。

但這項協議卻造成了以色列和加薩的政治爭議。卡達的資金必須透過以色列發放,反對派不贊成這項協議,迫使總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在上星期宣布暫停發放。至於哈瑪斯方面則是指控以色列更改協議條件,也拒絕透過以色列接受卡達提供的援助。

卡達駐加薩走廊(Gaza Strip)大使艾馬迪(Mohammed al-Emadi)表示,卡達將不再支付哈瑪斯政府員工的薪水。但艾馬迪表示,卡達仍將支付所承諾的剩餘6,000萬美元,但將透過聯合國、而非以色列發放。加薩的貧窮家庭仍將收到援助。

根據法新社記者的報導,加薩走廊9萬4,000個家庭從在26日起已經陸續收到卡達所提供的100美元援助。

相關留言

本分類最新更多