:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班任命元老率團與美和談 盼終結阿富汗衝突

  • 時間:2019-01-25 16:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清

阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)的發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)24日晚間發布聲明說,塔利班已經任命組織的創建元老、前第二號人物巴拉達(Mullah Abdul Ghani Baradar)為塔利班設於杜哈的政治局室主任,負責與美國方面進行和談,尋求結束阿富汗長達17年的武裝衝突。

穆賈希德說,塔利班與美國的新一輪和談已從21日開始在杜哈進行。他在聲明裡表示:「受人尊敬的巴拉達已獲任命為…(杜哈)政治局主任。」

穆賈希德表示,任命巴拉達為政治局主任,目的是要強化並妥善地管理與美國持續進行的談判。

穆賈希德指塔利班已與美國從21日開始,在杜哈連續進行了4天的談判,但是他並未說明雙方今天(25日)是否繼續進行談判。

分析家指出,塔利班與美國持續進行如此多天的談判,可說是「史無前例」,並令人期待塔利班與美國可以很快達成協議,為和平對話鋪路。

不過,華府方面僅於22日證實美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad),的確與塔利班的代表進行會談,但是並未做出任何評論。

至於未獲邀出席談判的阿富汗政府警告說,塔利班與美國達成的任何協議,都需要獲得喀布爾當局的認可。

巴拉達是塔利班前任領導人歐瑪(Mullah Omar)的左右手,幫助歐瑪創建塔利班組織。歐瑪在2013年死於結核病(Tuberculosis)。

相關留言

本分類最新更多