:::

Rti 中央廣播電臺 經濟學人:中國軍力迫使台灣檢討軍事戰略

  • 時間:2019-01-25 15:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李協芳

英國「經濟學人」雜誌一篇專文指出,1996年台海飛彈危機時,中國的軍事支出僅為台灣的2倍,如今則是高出15倍,讓台灣各界領袖急於重新思考自我防衛策略。

文章指出,台灣軍事仰賴最深的美國,已敦促台灣進一步邁向「刺蝟戰略」,盼台灣籌獲較小、較便宜及更加機動的武器,代替像戰機、戰艦等較大、較昂貴的裝備,以便戰時在近岸的水上先耗損共軍。

台灣的政策制訂者已意識到這方面,高層軍事官員2017年啟動「整體防衛構想」(Overall Defence Concept),這個由總統蔡英文支持的戰略,呼應了美方所提的刺蝟戰略。

其中一個優先項目是能避開掃雷的智慧型水雷,有的項目甚至比美國的軍火還先進。其他焦點還包括無人載具,像是可供外島的遠端遙控衛哨槍砲,以及武裝無人機巡邏海岸線。

此外,整體防衛構想還強調飛彈。台灣已大量生產數百枚雄風巡弋飛彈,不只能裝在小型快艇取代裝於大的驅逐艦上,還能裝在無標示的大卡車裡,讓這些裝飛彈的卡車藏於想像不到的地方,即便共軍已消滅台灣的戰機,這些飛彈仍能持續從各地公路網絡打擊敵人,重要的是,這些遠比戰機便宜。

雖然台灣仍有部分高階將領對新戰略持保留態度,認為傳統的重型坦克、戰機與戰艦仍具嚇阻與提振士氣的功能。但文章認為,這些武器都很昂貴,即便台灣希望國造8艘潛艦,每艘也達10億美元,而台灣每年全部國防預算也不過110億美元,且推動全募兵也讓財源更加吃緊。

文章認為,雖然習近平急於催促兩岸統一,但仍避免設定時間表,共軍的兩棲艦隊成長相對緩慢,也讓人懷疑共軍在努力準備入侵,也沒進行大規模兩棲演習,台灣仍有充裕時間備戰。

相關留言

本分類最新更多