柯文哲2/23訪問以色列 3月中旬赴美東城市外交

  • 時間:2019-01-25 14:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台北市長柯文哲25日宣布,2月出訪以色列,3月參訪美國東岸4大城市。(擷取自柯文哲臉書直播)

台北市長柯文哲預計3月16日至24日訪問美國,將走訪華盛頓、紐約、波士頓和亞特蘭大,他今天(25日)在臉書粉絲專頁直播也加碼宣布,2月23日至26日會先出訪以色列。柯文哲的美國行以「城市外交」為主軸,也會拜訪當地生技醫療產業,並會拜訪美國國會。至於以色列的行程安排,柯文哲規劃參訪Mobile I無人車和新創企業,及應邀出席「全球市長會議」。

台北市長柯文哲25日在臉書直播公布,他將於2月23日至26日訪問以色列。柯文哲4天快閃以色列,期間將參訪無人車企業、新創產業,以及應邀出席以色列主辦的「全球市長會議」。

柯文哲表示,台北花博園區的其中一棟以VR特色著稱的建築物就是和以色列合作,以色列資訊能力世界首屈一指,台北市也和以色列在資安領域有合作,此行除了推廣城市交流、產業合作之外,他也想看看以色列在惡劣環境下生存的秘訣。

柯文哲直播時拿出以色列商會致贈,以再生水灌溉的葡萄釀造而成的紅酒。他說,以色列對水資源管理非常有效率,在天然資源匱乏的情況下,「以色列還是可以活得好好的」,他想了解以色列的經驗。說:『(原音)因為我們台北市最近跟以色列有很多密切合作,特別是資安,很多東西去那裡談一談,另外產業創新也是他們的強項。還有一點我們去看看,一個小國在這麼惡劣的環境how to survive,為什麼在阿拉伯世界團團包圍,一個小小國家,900萬人口的以色列還可以活得好好的,這個我們要去看看到底秘訣是什麼。』

柯文哲外交連環出擊,在出訪以色列後,他將於3月16日至24日出訪美國東岸4大城,華盛頓、紐約、波士頓和亞特蘭大。柯文哲表示,台北和亞特蘭大是姐妹市,今年適逢締結40週年,所以安排此行。至於參訪波士頓的目的則是希望了解當地的生技產業,且台北最近在發展生物科技,將尋找是否有合作機會。他表示,台北自詡多元、民主、自由、開放,但仍要去看看真正最多元的城市紐約。

柯文哲美國行也將前往美國政治中樞華盛頓,並且會拜訪美國國會。他說:『(原音)那至於華盛頓,反正參議院、眾議院,美國中央政府都在那裡,去那裏看看大家,也被大家看看,就這樣。』

柯文哲表示,2014年競選台北市長前也曾訪問美國,當時的城市治理概念對後來還是有影響,台北做為多元文化的城市,還是有許多要學習的地方。

柯文哲日前以「強盜說」比喻美中台三邊關係,外界關注這番說法是會影響訪美安排。對此,柯文哲今天受訪時表示,美國是世界超級強國,「不會在意這種東西」,他發現超級大國看重的是趨勢,對單一事件根本不太在意。

相關留言

本分類最新更多