:::

Rti 中央廣播電臺 美2軍艦穿越台海 致力維護印太地區自由開放

  • 時間:2019-01-24 21:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美2軍艦穿越台海 致力維護印太地區自由開放
美軍飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」今天駛過台灣海峽(圖:麥康貝爾號臉書)

美軍太平洋艦隊發言人高曼少校(Tim Gorman)表示,2艘美國軍艦今天(24日)駛過台灣海峽,展現美國致力於使印太地區自由開放;同時美國海軍將繼續在國際法容許的任何地區飛行、航行和作業。

高曼告訴美國有線電視新聞網(CNN),飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」(USS McCampbell)和補給艦「狄爾號」(USNS Walter S.Diehl)「例行穿越台灣海峽」;此一行動「符合國際法規定」。

CNN報導,美國海軍去年7月、10月和11月也有軍艦駛過台海,當時遭到多艘中國軍艦尾隨。在此之前,美艦1年只會穿越台海一次。

有鑑於中國可能武力攻台,一般認為,台海是地緣政治潛在引爆點。

美國國防情報局(DIA)本月稍早公布報告指出,中國已推行一連串宏大的軍事改革,並取得了新科技,主要動機在於「長期以來有意迫使台灣與大陸統一,並嚇阻台灣宣告獨立」。

報告並說:「由於預期外軍可能介入台海衝突,(解放軍)研發了各種武器系統,以嚇阻並阻絕其他國家的區域軍力投射行動。」

美國海軍軍令部長李察遜(John Richardson)本月稍早結束中國訪問行程抵達日本東京時表示:「我們認為,台灣海峽是另一個國際海域,這就是我們航行穿越的原因,這只是行使國際法上的權利。」

相關留言

本分類最新更多