:::

Rti 中央廣播電臺 港民故意侮辱中國國歌 未來恐吃3年牢飯

  • 時間:2019-01-24 12:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
港民故意侮辱中國國歌 未來恐吃3年牢飯
香港國歌條例草案23日提交立法會首讀,泛民組織香港眾志成員在政府總部廣場懸掛寫上「不歌頌的自由」布條,以示抗議。(截自香港眾志影片)

「經濟學人」報導,香港雖然在1997年移交,但香港足球迷至今仍有慣例,會在球場播放中國國歌時發出「噓」聲,並背對球場。但未來香港人將不得在中國國歌奏唱時發噓聲,否則可能面臨3年徒刑。

報導指出,部分香港年輕人近年開始要求獨立。2016年,這些「港獨分子」在香港立法會議員選舉得到五分之一選票。

面對反對聲浪,北京政府的反應一如過往,展現它的肌肉。6名泛民主派立法會議員因為宣誓案而喪失議席。

香港政府去年決定禁止港獨組織民族黨運作,並因為英國記者馬凱(Victor Mallet)邀請民族黨召集人陳浩天演講,而取消馬凱的工作簽證。

現在,在中共「黨的意志」下,香港政府訂定國歌條例(國歌法)草案,將處罰故意不尊重中國國歌的人,最高可處3年有期徒刑,並罰款5萬港幣。

新法還要求,所有香港學校的學生都必須學習中華人民共和國國歌,以及國歌的歷史及精神。而學生最好認真聽講,因為在香港,面臨刑事責任的年齡和英國一樣是10歲以上(中國為14歲)。

在中國的設計下,目前的香港立法會簡直就是中國的啦啦隊,國歌條例草案預料一定會在立法會通過。至於這是否違背中國曾對香港承諾的「一國兩制」,對於中國而言,重要部分在於「一國」。

中國2017年訂立「中華人民共和國國歌法」,並透過香港特區「基本法」施壓香港照做。而中國是在看到香港足球迷「噓」國歌後訂定了國歌法,動機充滿報復心態。

諷刺的是,中國的頑固,在某種程度上是弄巧成拙。相對於在移交後沒有太大發語權的香港,台灣人民有更多自由,民主蓬勃。

台灣同樣被中國提供定義不明的「一國兩制」條件,不過,中國越是踐踏香港的民主,兩岸統一對台灣人的吸引力就越小。

中國國家主席習近平2日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會提出堅持一個中國原則,並表示要和平統一最好方式是一國兩制,但他也說,不會承諾放棄對台使用武力。總統蔡英文隨後回應強調,台灣不會接受「一國兩制」。

中國的行為也顯示,共產黨的承諾並不可信。它們想要的一國是只有一黨統治的一國,至於兩制,那一制占上風也顯而易見,香港的國歌法,就是對台灣可能面臨的未來,所發出的警示。

相關留言

本分類最新更多