:::

Rti 中央廣播電臺 史亞平投書奧媒 台灣不接受一國兩制

  • 時間:2019-01-23 22:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
史亞平投書奧媒 台灣不接受一國兩制
台灣多數民意沒有一天接受過一國兩制,中國政府顯然不了解台灣的民意。 (路透社/達志影像)

針對中國國家主席習近平本月初發表對台政策談話,駐奧地利代表史亞平投書當地媒體表示,台灣民意從未接受一國兩制,中國對台灣的不友好舉動只會造成台灣民眾的疏離。

奧地利德文報「新聞報」(Die Presse)今天(23日)刊出名為「脅迫無法解決台灣問題」的投書,史亞平表示,台灣多數民意沒有一天接受過一國兩制,中國政府顯然不了解台灣的民意。

史亞平強調,對台灣這樣的民主國家來說,任何涉及兩岸的政治協商和談判,都需經公民的授權和監督,台灣政府因此認為兩岸協商前不應預設任何政治前提,正視現實與相互尊重才是解決兩岸歧見的正道。

習近平本月2日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上表示,「70年來,我們秉持求同存異精神,推動兩岸雙方在一個中國原則基礎上達成『海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一』的『九二共識』」,開啟兩岸協商談判,推進兩岸政黨交流,開闢兩岸關係和平發展道路,實現兩岸領袖歷史性會晤,使兩岸政治互動達到新高度。

習近平說,將探索(一國)「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。他表示,「一國兩制」在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,並願意「與台灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和推進祖國和平統一進程的有關問題開展對話溝通,廣泛交換意見,尋求社會共識,推進政治談判」。

史亞平說,中國施壓國際企業更改台灣的名稱、收買台灣的邦交國和派軍機軍艦繞行台灣,這些不友善的舉動不僅無法贏得台灣的民心,反而可能造成台灣民眾對中國的反感和疏離,她期盼中國能正視中華民國台灣存在的事實,而不是靠打壓和恐嚇迫使台灣民眾屈服。

史亞平最後強調,台灣民眾對自由民主的成就感到自豪,台灣這座民主燈塔會持續照亮印太地區,台灣也會善盡區域成員的義務,對兩岸及區域和平做出貢獻。

相關留言

本分類最新更多