:::

Rti 中央廣播電臺 孟晚舟案 中國批美國對伊制裁不合法

  • 時間:2019-01-23 22:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
孟晚舟案 中國批美國對伊制裁不合法
中國外交部發言人華春瑩23日說,美國在聯合國框架外對伊朗實施單邊制裁不符合國際法。(圖:中央社)

距離美國提出引渡華為財務長孟晚舟的期限越來越近,針對孟晚舟被指違反美國對伊朗制裁法案,中國外交部發言人華春瑩今天(23日)說,美國在聯合國框架外對伊朗實施單邊制裁不符合國際法。

1月30日是美國向加拿大正式提出引渡孟晚舟請求的截止期限。美國司法部22日回覆加拿大廣播公司(CBC)電郵表示, 美國「將繼續尋求引渡被告孟晚舟,並將符合美加引渡條約訂下的所有期限」。

根據中國外交部官網,華春瑩今天在例行記者會上被問及美方若在期限之前向加拿大提出引渡請求,是否會影響中美經貿磋商,她表示不回答假設性問題,但針對美方提出引渡孟晚舟的理由提出批評。

華春瑩說,華為已多次聲明其遵守業務所在國的所有適用法律法規,她強調,中方反對美方在聯合國安理會框架外對伊朗實施單邊制裁的立場是一貫的,但在安理會框架外對伊朗實施的單邊制裁,本身就不符合國際法。

她稱美方行為「從根源上講既不符合國際法,也不具備任何正當性,而是具有高度政治性,實質上是一種科技霸淩行為」,美方的真實目的是「無所不用其極地打壓中國高科技企業,遏制中國的正當發展權利」。

另外,外媒報導,澳洲政府正在調查華裔澳籍異議作家楊恆均的下落,他可能被中國安全部門逮捕。華春瑩今天並未證實此事,稱自己未掌握此事情況,需要向有關部門瞭解。

相關留言

本分類最新更多